Антропоцен: эпоха одноразовых вещей

Давайте поразмышляем, что узнают геологи будущего по культурному слою, что образуется сейчас? 

Обычно, изучая отложения в земной коре, геологи узнают, что было на планете в разные эпохи, какой был климат, живые организмы. 

Современные учёные придумали неформальное название нашей с вами геологической эпохе — антропоцен. А наука, изучающая негативные антропогенные воздействия на природную среду, называется геоэкология.

Сейчас уже очевидно, что масштабы преобразования земной поверхности человеком соизмеримы с естественными процессами планеты.  В наибольшей степени это начинается с этапа промышленной революции

Разработка и добыча полезных ископаемых сопровождаются бурением скважин, проходкой открытых и подземных горных выработок. В районах интенсивной горнодобывающей деятельности возникли грандиозные техногенные формы рельефа, созданные карьерами и отвалами. Глубина многочисленных нефтедобывающих скважин в среднем составляет 5—6 км, рудники углубились внутрь Земли на 1,5 км и более.

Что содержание этого слоя может рассказать геологам и археологам будущего о нашей нынешней культуре?

 

Например, еще ни один пластиковый предмет (пакет, контейнер, подгузник, средство личной гигиены,) не разложился с момента начала их производства. Да и вряд ли разложится, будучи «замурованными» в теле свалок и полигонов.

Ученые даже говорят о появлении новой каменно-пластиковой геологической породы «plasticrust» — полиэтиленовой корке, плотно покрывающей прибрежные скалы. Ее удалось найти пока что на 1 острове: «Химический анализ проб показал, что корка состоит из полиэтилена, часто используемого в одноразовых предметах. Корка, вероятней всего, возникла в результате того, что большие куски пластика со временем прибивались – врезались в берег, цеплялись за неровности скал и постепенно накапливались на них, а со временем пластик так встроился в камень», — говорят исследователи. 

Другая группа ученых из Университета Лестера опубликовала любопытное исследование, в котором авторы заявляют, что после исчезновения людей с планеты останутся лишь одни куриные кости. «Археологи будущего найдут после нас огромное количество куриных косточек, которые сейчас выбрасываются на свалку. Специфические условия хранения приводят к мумификации органических веществ, поэтому кости будут храниться почти вечно», — рассказал автор исследования Кэрис Беннетт. 

Так что же останется после нас? Слой эпохи одноразовых вещей?

Также рекомендуем посмотреть документальный фильм: Антропоцен: Эпоха людей (2018).

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено