Способы утилизации медицинских отходов

Зачем утилизировать медицинские отходы? 

Медицинские отходы требуют особых методов утилизации, так как многие из них представляют опасность для здоровья человека и экологии нашей планеты. 

Способы утилизации медицинских отходов в России

Разработано множество разнообразных вариантов утилизации медотходов (уточним, что они наиболее актуальны именно для медицинских отходов из мед.учреждений) . Все они условно делятся на термические и альтернативные. К первым относится:

  • Инсинерация – способ, при котором мусор и биологические материалы сжигаются в специальной установке (инсинераторе) при температуре от 400 до 1200 С. Данный метод является очень распространенным и эффективным, но вызывает много нареканий у экологов – инсинераторы работают на дизельном или газовом топливе, а при сжигании мусора в атмосферу выделяется немало вредных веществ. (видео)
  • Пиролиз. Термический способ утилизации, при котором сжигание отходов происходит в безвоздушной среде, при этом удается избежать загрязнения воздуха и почвы диоксинами и другими небезопасными элементами.
  • Плазменная технология. Используется для утилизации особо опасных отходов. В специальном устройстве – плазмотроне, при температуре около 4000 градусов за счет энергии электрической дуги происходит практически полное разложение токсичных отходов ЛПУ. Метод применяется довольно редко, поскольку до конца не разработан и не внедрен в широкое пользование.

Кроме термических способов, существует приблизительно 40 альтернативных методов утилизации отходов медицины. Для этих целей используется около 70 типов разнообразных установок. Наиболее используемые альтернативные технологии:

  1. Химическая, с применением щелочей и кислот.  В итоге получается вода, которую можно очистить и сделать полностью безопасной.
  2. Термохимическая. Заключается в измельчении, прогревании и дезинфекции отходов.
  3. Стерилизация с использованием паровых установок. На специальном оборудовании мусор измельчается и обеззараживается в стерилизаторах (автоклавах).

Как правильно избавляться от лекарств дома? 

К сожалению, в России на сегодняшний день отсутствует практика приема пришедших в негодность лекарственных препаратов у населения. Поэтому, если вы беспокоитесь о возможном вреде от выбрасываемых вами в обычный мусорный бак медикаментов, можете воспользоваться следующими простыми советами:

  1. Внимательно изучите инструкцию лекарственного средства, возможно производитель указал, каким образом оно может быть выброшено.
  2. Не выливайте и не выбрасывайте остатки в канализацию, если это не разрешено инструкцией по применению средства.
  3. Освободите таблетки от бумажной или пластиковой оболочки и смешайте их с несъедобным мусором. Это необходимо сделать, чтобы химикат не попал в пищу животному или человеку. Неплохим решением будет использование для утилизации закрывающейся банки или плотной коробки, в которой препараты можно пересыпать песком или землей. Упаковки от пилюль по возможности мелко изорвите. За неимением твердой тары сложите мусор в пакет и плотно его завяжите.
  4. Вынесите из дома опасный мусор незамедлительно, чтобы он не стал «добычей» любопытных детей и домашних животных.

Куда сдать лекарства и медицинские отходы на переработку в Москве? 

Cбор лекарств и других медицинских отходов (типа шприцы, блистеры, пузырьки, капельницы) от физических лиц в Московском регионе централизованно или где-то на конкретном пункте приёма не ведётся! 

Группа компаний «Управление отходами» платно принимают медицинские отходы от населения.

https://utilexpert.ru/utilizaciya/medicinskih-othodov/

Можно заказать вывоз или привезти лекарства в офис (м. Тульская). Оформят приём и отвезут на обезвреживание. Стоимость обезвреживания лекарств — 200 руб./кг. Необходимо составить список лекарств, которые вы сдадите, распечатать или прислать по почте сотрудникам.

Дополнительная информация

Статья «Как правильно выбрасывать лекарства?»
Видеоролик «Безопасное обращение с отходами лекарств»
Видеоролик «Классификация опасности медицинских отходов»

Мы уже очень давно ищем варианты куда сдавать на безопасную утилизацию (переработку) лекарственные препараты и другие медицинские отходы. Нас часто об этом спрашивают наши сторонники, но власти любых уровней упорно игнорируют проблему сбора  от физических лиц опасных отходов в целом и медицинских отходов  в частности.

Если вы знаете куда сдавать, где принимают лекарственные препараты и другие медицинские отходы, напишите нам на почту info@sobirator.ru

.

Важно! Не забывайте регулярно проводить ревизию своей аптечки. Необходимо вовремя избавляться от всех медикаментов с истекшим сроком годности, а так же тех, которые хранились неправильно. Помните, что употребление пришедшей в негодность таблетки не только не решит вашу проблему, но и может нанести дополнительный вред здоровью.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено