РСО в Европе отменили?

В сети появились статьи, о том, что в условиях пандемии европейские страны одна за одной приостанавливают раздельный сбор отходов. Так ли это? Нам рассказала Марина Шалгинских, экотренер и экоблогер, живет в Германии, где занимается исследованием сферы обращения с отходами.

Германия: система РСО в Германии работает без изменений. Бытовые отходы населения вывозятся по расписанию, на сортировочных станциях процессы автоматизированы, перерабатывающие предприятия Германии работают в обычном режиме.

Марина взяла интервью у Хельмута Шмитца, представителем компании Der Gruene Punkt, одной из операторов «дуальной» системы сбора отходов, отвечающего за сбор, сортировку и утилизацию отходов в Кёльне и других городах. Сегодня жители должны сортировать отходы, а ответственные организации – их собирать и перерабатывать. Единственное (!) изменение – это то, что все отходы людей, заболевших коронавирусом и находящихся дома на карантине, по умолчанию считаются опасными, не сортируются и идут на сжигание. Инфицированные люди должны тщательно упаковывать свои отходы и выставлять за дверь, откуда их забирают специальные службы.

Италия: система раздельного сбора работает, здоровые люди продолжают сортировать свои отходы. Ограничительные меры действуют в отношении отходов от заболевших людей.

Франция: в статье на портале «Энергия из отходов» — это сайт лоббистов мусоросжигания перечисляются некоторые локальные временные меры, ограничивающие РСО. К сожалению, в статье на сайте РБК эти локальные меры магическим образом превратились в полную остановку РСО по всей Франции.

Великобритания: The Guardian, британская газета, дает рекомендации людям, подозревающим у себя коронавирус, но еще не получившим результат анализа. Только им до получения результатов следует соблюдать добровольный карантин и не выбрасывать мусор. На 3 апреля в Великобритании выявлено 38,7 тысяч заболевших (0,57% населения).

Как мы видим, далеко не все так плохо, как это преподносится. Приведенные ограничения и советы по большей части касаются людей, либо уже зараженных, либо имеющих высокую вероятность положительного анализа на коронавирус. Эти решения препятствуют распространению болезни, ведь приоритетом является здоровье людей. Временные и локальные послабления в сфере РСО являются лишь необходимой уступкой в чрезвычайной ситуации – тренда на «озеленение» экономики это не изменит.

Комментирование запрещено