Какой путь проходят наши отходы

Давайте разберем, какой путь проходят наши отходы и разберемся, кто такие заготовители, переработчики, региональные операторы, что такое сортировка, управляющие и вывозящие компании

Когда вы выносите мусор – он попадает в контейнер, который принадлежит вывозящей компании (региональный оператор или его субподрядчик). Вывозящая компания обслуживает контейнер и следит за своевременным вывозом мусора. 

Региональный оператор — организация, которая ответственна за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов в границах определенного региона  в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами этого региона.

За чистоту на контейнерной площадке, уборкой во дворе, подъезде, обслуживанием мусоропровода ответственны управляющие компании.

Далее отходы из серых и синих контейнеров (применимо для Мск и МО) вывозятся соответствующего цвета мусоровозами на сортирвочную станцию на два разных потока сортировки: уже там из всех полученных отходов пытаются “вытащить” ценные фракции и отправить это на переработку (обычно это стекло, металл, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ящики, ведра). Именно в этот момент сортировочная станция становится заготовителем, так как она заготавливает вторичное сырье. 

Также заготовителями являются владельцы пунктов приема и отдельных сеток контейнеров для раздельного сбора, откуда потом отходы направляются на досортировку, проверку на засор, прессование, накопление оптовых объемов. 

Отобранное вторсырье собирается до нужных объемов и отправляется переработчикам. Важно отметить, что каждое вторсырье едет на свое предприятие по переработке.

То, что не смогли отсортировать как вторичное сырье – называется хвосты. “Хвосты” с сортировок отправляются на свалку.   

Переработчики не всегда делают конечный продукт: они могут сделать просто вторичную гранулу пластика или картон (но не картонную коробку), листы металла (но не металлический кузов).   

Предприятия по переработке обычно расположены за городом: там легче и дешевле купить большие площади для производства и наладить логистику поставок из всего региона.

То есть раздельно собранное вторсырьё точно не отправляется на полигон?

Сейчас по закону даже смешанные отходы должны ехать на сортировку, это значит, что ни один мусоровоз не едет напрямую на свалку. 

Но не забываем, что из смешанных отходов можно отсортировать 5-10%, и макулатура будет испорчена. А из потока «вторсырьё» можно выделить 50% и более полезных материалов.

Комментирование запрещено