Гринвошинг: как из нас делают дураков

Как распознавать гринвошинг и избегать обмана?

Когда компания тратит кучу денег на ложное «зелёное» позиционирование, а не на то, чтобы действительно сделать вклад в устойчивое развитие, называется ГРИНВОШИНГ. Такие примеры смотрят на вас с полок абсолютно каждого магазина. Мы призываем скептически относиться ко всему «ЭКО», «БИО», «GREEN», чтобы не остаться в дураках. А теперь про действия.

– проверяйте маркировки

Производители их подделывают, а иногда рисуют несуществующие. Чтобы не тратить время на поиск доказательств в интернете, ходите за покупками с приложением EcoLabel Guide. Работает просто: отсканируйте маркировку и прочитайте, существует она или нет.

– подпишитесь на тематических блогеров и хештеги

По ним вы найдете лайфхаки и советы, написанные доступным языком. Примеры: @marpeta_rus, @alona_eco,  #экомаркировка, #гринвошинг, #экоревизоры.

– обращайтесь к производителям

В случае, если маркировка не вызывает доверия. Спрашивайте, какими экосертификатами, результатами испытаний в независимых лабораториях, патентами и технической документацией можно доказать заявленные свойства продукта.

Примеры ложных маркировок:

All-natural, «Бумажный стаканчик», «биоразлагаемо», «100% ЭКО продукт», «Экологически чистый продукт», «BIO 100%», «Безопасно в быту», «100% первичная целлюлоза»

Примеры существующих маркировок:

«Листок жизни», «Голубой ангел», Nordic Ecolabel, «Европейский цветок», EcoLogo, Green Seal Sertified.

Поищите сегодня у себя дома примеры реальных или ложных знаков или надписей (если не знаете, мы подскажем).

БОЛЬШЕ ПРИМЕРОВ ГРИНВОШИНГА СМОТРИТЕ У НАС В  СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

 

Комментирование запрещено