Экскурсия на комплекс по переработке и захоронению на полигоне отходов (КПО) «Восток»

Команда «РазДельного Сбора» посетила комплекс по переработке и захоронению на полигоне отходов (КПО) «Восток», расположенный в Егорьевском районе МО, д. Поцелуево, с целью посмотреть, как реализуется сортировка отходов и каким образом происходит захоронение отходов. 

  • На данный момент мы выражаем сомнения по поводу уместности наименования КПО Восток именно как “КПО”, так как расшифровка “комплекс по переработке отходов” в данном случае не совсем корректна: по факту в комплексе “Восток” переработка отходов не производится, а производится только их сортировка.

Комплекс принимает отходы из Воскресенска, Раменского, Егорьевска, и части Шатуры  (зоны обслуживания Эколайн-Воскресенск, МКМ-Логистики)..

Комплекс состоит из трех объектов:

  1. Мусоросортировочного завода с автоматической и ручной сортировкой; 
  2. Станции «дозревания» *важно уточнить, что на полигоне не делают компост: мелкие органические фракции отсеиваются в процессе сепарирования, выводятся в бункер и в течение 14 суток перерабатываются в почвогрунт в ангарах компостирования. Часть этих отходов станет техническим грунтом, а другая половина тоже будет «хвостами», которые отправятся на свалку или сжигание
  3. Полигона – свалки для захоронения того, что не получится отсортировать

На сегодняшний день у предприятия заключены контракты на досортировку отходов с региональным оператором ЭкоЛайн-Воскресенск и компанией МКМ-Логистика. Соответственно, поступать на сортировку будут отходы из Воскресенского кластера Московской области и двух округов Москвы – Западного и Юго-Западного. 

Отбираться на переработку предполагается  до 25 фракций:

  1. макулатура
  2. картон
  3. бумага белая
  4. стекло коричневое
  5. стекло прозрачное
  6. стекло зеленое
  7. тетра пак
  8. металл (чер/мет)
  9. жесть
  10. алюминий
  11. ПЭТ-бутылка молочная,
  12. ПЭТ-бутылка масляная
  13. ПЭТ-бутылка микс
  14. ПС6-Полистирол
  15. вспененный полистирол
  16. ПНД-канистра
  17. ПНД-флакон
  18. ПНД-пакет
  19. ПП5-Полипропилен микс
  20. ПП-ведро
  21. ПП-ящик, 
  22. ПВД-пленка прозрачная
  23. ПВД-пленка цветная
  24. электрохлам
  25. шины

По нашему опыту: у нас есть вопросы по тому как будут отбираться и куда направляться ПС (06)-Полистирол и ПП (05)-Полипропилен микс.

На завод приезжают 2 типа машин:

  • со вторсырьем из синего контейнера (макулатура, стекло, металл,пластиковая тара))
  • со смешанными отходами 

Сортировочная станция с автоматической и ручной сортировкой

Процесс сортировки выглядит следующим образом: 

  1. при въезде на территорию сортировочного завода мусоровоз проходит радиационный и весовой контроль
  2. отходы выгружают на приемной площадке комплекса. Отдельно складывают смешанные, сухие отходы и крупногабаритные отходы. 
  3. ковшовые погрузчики подают отходы в установку с автоматическими разрывателями пакетов
  4. далее отходы попадают на ленту и затем в кабину предварительной сортировки. 

В кабине предварительной сортировки сотрудники вручную извлекают:

  • картон
  • пленку ПВД
  • стекло, которое может лопнуть при попадании в сепаратор и которое сразу разделяют по цветам. 
  1. после отходы поступают в барабанный грохот и распределяются на три потока по размеру: 
  • фракции размером от 7 см до 30 см (идут на оптические сепараторы, а затем на баллистические и ручную досортировку)
  • фракции свыше 30 см (сразу идут на ручную сортировку).

 

Основной поток попадает на оптические и баллистический сепараторы, которые отделяют пластик от остальных фракции и делят пластик на двухмерные и трехмерные пластики.

Оптический сканер выбирает весь ПЭТ-микс из потока объемного пластика. 

  1. Остальные полимеры поступают на основную сортировку. Пластик вручную досортировывается до конечной номенклатуры и идет на прессование. Поток без пластика поступает на другую ленту, где из него вручную выбирают ликвидные фракции.Над конвейером установлен магнитный сепаратор, который отделяет из потока лом черных металлов в накопительный бункер. 
  2. Конечная точка всех видов вторсырья – автоматический пресс. При прессовании пластиковых бутылок поток сначала проходит через автоматический прокалыватель ПЭТ.  Сырье прессуют в кипы и хранят на складе до накопления товарной партии, которую отправляют переработчикам.

Станция отходов

Мелкие пищевые фракции (около 30% от общего потока) отсеиваются в процессе сепарирования, выводятся в бункер и в течение 14 суток перерабатываются в теногрунт в ангарах компостирования. 

При этом автоматика в режиме онлайн контролирует наличие / отсутствие бункеров для накопления органики, степень их заполнения и самостоятельно принимает решение в какую сторону производить разгрузку материала. Специальное поворотное устройство позволяет ссыпать отсев не в одну точку бункера, а по эллипсу, увеличивая коэффициент заполнения бункера и исключая необходимость ручного выравнивания.

Средняя температура компостирования – 65-70 градусов, при таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и личинки насекомых. 

Предполагается, что технология позволит ежегодно перерабатывать до 105 000 тонн органических отходов в технический грунт для строительных и дорожных работ, городского озеленения. Газообразные продукты гниения, которые выделяются при компостировании, обезвредят с помощью системы биофильтров внутри цеха (газ выходит через специальный бассейн со щепой и бактериями высотой 40 см).

Отправка мусора на полигон ТКО

То, что было не отобрано как вторсырье и органика, прессуется и отправляется на полигон ТКО площадью 15 га. Этот полигон расположен непосредственно за самим предприятием по сортировке отходов. По расчётам данного полигона должно хватить на 12 лет.

На полигоне проведены трубы: они будут собирать всю воду, которая стекает через ТКО, и отправлять на очистку обратным осмосом через специальные растворы с соляной кислотой и др. веществами.

 

Спасибо НПО «Восток» за экскурсию на все объекты и ответы на вопросы.

Благодарим также компанию Эколайн за открытость и организацию поездки на новый КПО «Восток».

Комментирование запрещено