Где искать микропластик

Микропластиком называют частицы пластика размером меньше 5 миллиметров. Частицы находят на поверхности земли, в воздухе и в местах, где человек никогда не жил. Их больше, чем мы можем представить: учёные обнаружили, что в 1 кубометре арктического льда может содержаться несколько миллионов таких частиц. По исследованиям 2014 года в океане находилось более пяти триллионов частиц общим весом 250 тысяч тонн. 

Весь микропластик можно разделить на 2 группы — первичный и вторичный.

Первичный возникает при износе автомобильных шин и дорожного покрытия. За каждые 100 километров езды с шин стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. Около 65% всего первичного микропластика смывается с дорог и еще около 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей. В косметику и в промышленные средства добавляют мелкие пластиковые гранулы, которые попадают в канализацию.

Вторичный микропластик появляется из крупного пластикового мусора. Когда изделия из пластика отправляется на свалку, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, сохраняя при этом молекулярную структуру.

Вреден ли микропластик?

Точного ответа на этот вопрос ещё нет, но у исследователей есть серьезные основания полагать, что микропластик может быть вреден животным и людям. Микропластик попадает в организмы животных вместе с пищей, где накапливается в больших количествах. Около 73 тыс. крошечных частиц пластика оказывается в желудочно-кишечном тракте человека ежегодно (об этом осенью 2019 года рассказала газета Daily Mail со ссылкой на исследования международной группы учёных). Микроволокна пластика впитывают токсичные вещества, поэтому при накоплении в больших количествах они могут выделять токсины в пищеварительную систему и влиять на внутренние процессы организма. Другие исследования лишь подтверждают серьезность проблемы –– ученые из Германии с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. 

Что можно сделать?

Проверяйте на микропластик составы своей косметики и бытовой химии (часто это встречается в блёстках и скрабах). Выбирайте натуральные ткани, а также ткани, которые меньше пылят (например, ткань для диванов и подушек). 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено