3 популярных потребительских вопроса: сделай поход в магазин экологичнее

15 марта – всемирный день защиты прав потребителей. Давайте разберем 3 популярных потребительских вопроса, ответы на которые помогут сделать наш поход в магазин экологичнее.

Есть ли закон, запрещающий приходить в магазин со своими ёмкостями?

 Нет: в свою тару можно покупать ЛЮБОЙ развесной товар (мясо, бакалею, напитки). Если продавец фасует это в одноразовый контейнер или пакет, вы можете потребовать, чтобы продукт положили в вашу упаковку. Тара должна быть чистой и сухой – п.8.24 СанПиН запрещает отпуск в грязную тару и печатную макулатуру.

Что делать, если вам отказывают, пугая нормами СанПиНа?

  • просите продиктовать конкретный номер нормы
  • зачитывайте правила СанПиН 2.3.6. 1066-01 “Требования к реализации пищевых продуктов”
  • пишите расписку о том, что берёте ответственность за покупку, и не будете высказывать претензии

Можно ли просить отправить чек по электронной почте?

Согласно закону о применении контрольно-кассовой техники  (ФЗ 290-ФЗ статья 1.2) пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и/или (в нашем случае это «или» очень важно) в случае предоставления покупателем ДО момента расчёта абонентского номера (либо адреса электронной почты) направить кассовый чек в электронной форме, но только при наличии в магазине технической возможности.

Получается, что вы можете попросить прислать ваш чек на электронную почту, но магазин может легко сослаться на отсутствие у него необходимого оборудования. 

А пока технические возможности ещё не повсеместны, нам надо чаще предлагать вводить такие опции магазинам, где постоянно используете карту клиента, интернет-магазинам, сервисам, в которых вы заказываете что-то через приложение (доставка еды) и т.д. Сразу скажем, что один известный сетевой продуктовый в Москве уже реализовал это весной 2020 года.

Можно ли требовать с магазинов доказательства о переработке собранных вещей?

Юридический предоставлять нам – покупателям/общественности они ничего не обязаны. 

Но с точки зрения развития экологического общества и ответственного рынка, нам нужно просить обеспечивать прозрачность процессов. Часто под словами «переработка» или «утилизация» может подразумеваться самая обычная отправка на свалку или сжигание. Поэтому задавайте вопросы о будущей переработке, просите подтверждающие документы, видео и фото отчёты, репортажи, экскурсии для блогеров и общественных организаций. 

 Мы все можем влиять на рынок услуг, главное быть активными и не бояться требовать больше!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено