​​Биоразлагаемые пластики и биопластики – это одно и то же?

​Если говорить коротко, то нет.  А если подробно, давайте разбираться:)

Биопластики – это относительно новая технология. Такие пластики делают не из нефти, а из органических материалов, например, из кукурузы, картофеля или даже кальмаров. Благодаря натуральному составу такие пластики должны разлагаться в естественной среде, как органические отходы.

С одной стороны, упаковка из биопластиков может значительно сократить количество мусора, ведь после использования она будет разлагаться, а не лежать в земле сотнями лет. А с другой стороны, у ученых есть целый список опасений на их счет.

Во-перых, чтобы выращивать достаточно сырья, требуется очень много плодородной земли. Учитывая, что население ежегодно растет, мы приходим к тому, что вся эта земля нужна нам только для того, чтобы прокормиться. Расходовать ее на кукурузу для одноразовых трубочек, согласитесь, совсем нелогично.

Во-вторых, уже сейчас мы сталкиваемся с безответственным поведением фермеров. Когда кукурузу покупают для производства пластиков, ее не проверяют на гербициды, как овощи для употребления в пищу. Так почему бы не полить ее самыми дешевыми удобрениями, чтобы увеличить урожай и свою прибыль? Но дешевые гербициды – это смерть для окружающей флоры и фауны. А погибнут пчелы – погибнем и мы. По этому пункту мы уже сейчас нуждаемся в строгом законодательном регулировании.

В-третьих, биопластики пока все еще менее прочны и надежны в качестве упаковки. Но это лишь вопрос времени, которое нужно на развитие технологии.

Кроме того,  надо учитывать, что для разложения биопластиков нужны определённые условия – нельзя просто так вывезти их на полигон и ждать чуда. Чуда не случится. Такие пластики надо собирать отдельно и обрабатывать так, как требуется для их распада. Тут должна подоспеть перерабатывающая отрасль с соответствующей инфраструктурой.

Ну и наконец, такие пластики надо маркировать совершенно отличным образом. Нужна новая маркировка и инструкция, что пользователю делать с таким пластиком. Почему это так важно? Потому что уже сейчас производители выпускают на рынок упаковку с содержанием биопластиков. И маркируют ее единичкой (как обычный ПЭТ) – и это очень плохо. Если биопластики будут попадать на переработку вместе с обычными пластиками из нефти, они будут портить конечный продукт – вторичную пластиковую гранулу.

Тем не менее, когда мы думаем о потенциале биопластиков, все эти опасения кажутся не такими значительными – придумаем и маркировку, и способы сбора, и как делать их из сельскохозяйственных излишков, а не из плодов, которые годятся в пищу.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено