Бумажные пакеты: скрытая угроза

Пакеты из пластика вредят планете. Те, кто хочет от них отказаться, ищут альтернативы. Иногда на кассе есть выбор: можно купить вместо пластикового пакета бумажный. Он, конечно, подороже, но ради экологии… Не нужно!

Бумажные пакеты нам представляют как экологичную, безопасную альтернативу пластику. Многим это кажется разумным, но кое-что не учитывается.

То, что экологичность вещи зависит от нескольких факторов: ресурсозатратность производства и промышленное загрязнение от него; время использования вещи; наличие условий для разложения/переработки.

В случае с бумажными пакетами, упор делают на последнем факторе: бумажные пакеты натуральные, следовательно, могут разложиться достаточно быстро, не наносят вреда окружающей среде, лежат себе спокойно в земле, гниют. Покупатели платят за такие пакеты в два (три, десять) раз больше, чем за пластиковый, несут их домой. А потом… выбрасывают. Использовать много раз не получится: мало выдерживают, быстро рвутся, в них даже мусор не вынесешь — протекут. 

Но на полигоне-то бумажный пакет разложиться не может, там нет условий для компостирования (подробнее о том, почему, читайте здесь). Его можно сдать в переработку вместе с макулатурой.

Главная беда пакетов из бумаги даже не в сложностях переработки, а в их производстве:

  • для производства одного бумажного пакета требуется столько энергии, сколько нужно для трёх-четырёх пластиковых пакетов такого же объёма;
  • для производства 1 листа бумаги А4 нужно 400 мл воды и 200 различных химикатов;
  • даже если сдавать макулатуру, она имеет ограниченный цикл переработки;
  • для изготовления бумаги нужны деревья. Раньше лес считался возобновимым ресурсом, но сейчас человечеству нужно больше древесины, а пригодные для этого деревья растут несколько десятков лет;
  • при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз.

Если вам нравятся именно бумажные пакеты, то:

  • выбирайте пакеты с маркировкой FSC (это почти всегда значит, что вместо срубленных деревьев сажаются новые);
  • покупайте пакеты из переработанной бумаги (этим вы поддержите рынок переработки и сократите промышленное загрязнение от производства из первичных целлюлозы);
  • сдавайте отслуживший пакет на переработку или компостируйте.

Эти экосоветы распространяются на все бумажные изделия.

Получается, что бумажные пакеты — далеко не экологичная альтернатива пластиковым.

Если вам всё равно, из какого материала сделан ваш пакет, но важна экологичность, то мы советуем приобрести несколько многоразовых сумок, экомешочков, авосек и т.п. Необязательно из натурального материала: сумки из полиэстера, например, окупят свои ресурсы за месяц постоянного использования. Они красивые, компактно складываются и выдерживают большой вес. Посмотреть подобные можно в нашем «Полезном магазине», вся выручка от которого идёт на развитие движения.  

Комментирование запрещено