Мусоросортировочный комплекс под Коломной (репортаж)

8 октября 2019 года открылся сортировочный цех комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг» в Мячково около города Коломна в Московской области. Команда движения ЭКА посетила комплекс, чтобы посмотреть, как реализуется сортировка отходов и что будут представлять из себя оставшиеся после нее «хвосты», которые планируют отправлять на мусоросжигание.

«РТ-Инвест» заменяет термин «сжигание» словосочетанием «термическая переработка», что является подменой понятий, так как настоящая переработка подразумевает возвращение материалов в производственный цикл и производство нового продукта, а не их уничтожение.

Больше про вред мусоросжигания: в разделе  и на сайте  stopmsz.ru

Куда вывозят мусор

Официально «Юг» называется комплексом по переработке отходов, однако по факту он будет состоять из цеха сортировки смешанного мусора и вторсырья, цеха компостирования и карты хранения (полигона).

Строительством занимается компания «РТ-инвест», которая входит в Госкорпорацию «Ростех» и является региональным оператором по обращению с отходами, контролирующим Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский районы Московской области. Проект компании «РТ-Инвест» называется «Энергия из отходов» и реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он подразумевает под собой строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного — в Казани.

КПО «Юг» в Мячково — это комплекс по сортировке отходов, «хвосты» от которых как раз и будут отправляться на сжигание на завод, строительство которого уже начато в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.

Кратко о сортировочном комплексе КПО «Юг»:

Сортируют полностью смешанные отходы, то есть содержимое «серых» контейнеров (в Московкой области также как и в Москве двухпоточная сине-серая гамма раздельного сбора). За несколько часов пребывания на сортировочном цехе не увидели ни один «синий» вторсырьёвоз.

Из коммунальных отходов, которые приезжают на КПО, отбирают до 20% вторсырья. Еще около 30% идёт на компостирование (создание техногрунта), а оставшиеся 50% отправляются на свалку (а после строительства МСЗ — на сжигание).

Как происходит сортировка и что отбирают?

  1. Сначала сотрудники вручную отсортировывают крупногабаритные предметы и то, что может повредить ленту.
  2. Далее вручную отбирают с ленты стекло (бутылки и банки), крупный картон, большие пакеты, ящики, ведра, тазы, канистры и все то, что может забить оборудование, но при этом пригодно для переработки.
  3. Отдельно выбирают текстиль, но в загрязненном виде он в данный момент переработке не подлежит, поэтому отправляется на захоронение.
  4. Тут начинается автоматическая сортировка: грохот отсеивает материалы от 7 до 30 см.
  5. Далее оптический сепаратор делит на фракции полиэтилен — не полиэтилен.
  6. Потом на баллистический сепаратор делит на плоские предметы 2D (пленку) и 3D (бутылку).
  7. И снова на оптический — тут проходит деление ПЭТ и не ПЭТ-бутылки.
  8. ПЭТ-бутылки разделяют на две основные категории: цветные и прозрачные (к ним же относятся голубые). На автоматических сепараторах выбирается весь ПЭТ-поток, а разделение по цветам производится уже вручную. (ПЭТ, отсортированный по цветам, можно продавать дороже).

Пищевые отходы на сортировке.

После 4-ой стадии все отходы размером меньше 7 см отправляются на дозревание методом компостирования. Очевидно, что там будет большой засор, поэтому примерно половина станет техническим грунтом, а другая половина тоже будет «хвостами», которые отправятся на свалку или сжигание.

Итого:

Получается, что около 60-70% отходов после сортировки на КПО «Юг» отправляется на захоронение, а в перспективе — будут сожжены =(

Поэтому надо делать продвинутую систему сбора во дворах, районах, муниципалитетах, подключать магазины и торговые центры, чтобы качественный раздельный сбор был в местах образования отходов.

А также важно предотвращение сложно сортируемых и пока не перерабатываемых отходов в России.


Полный репортаж читайте по ссылке https://ecowiki.ru/pererabotka-ili-szhiganie-musora-musorosortirovochnyj-kompleks-v-kolomenskom-rajone-svoimi-glazami/

Комментирование запрещено