8 октября 2019 года открылся сортировочный цех комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг» в Мячково около города Коломна в Московской области. Команда движения ЭКА посетила комплекс, чтобы посмотреть, как реализуется сортировка отходов и что будут представлять из себя оставшиеся после нее «хвосты», которые планируют отправлять на мусоросжигание.
«РТ-Инвест» заменяет термин «сжигание» словосочетанием «термическая переработка», что является подменой понятий, так как настоящая переработка подразумевает возвращение материалов в производственный цикл и производство нового продукта, а не их уничтожение.
Больше про вред мусоросжигания: в разделе и на сайте stopmsz.ru
Куда вывозят мусор
Официально «Юг» называется комплексом по переработке отходов, однако по факту он будет состоять из цеха сортировки смешанного мусора и вторсырья, цеха компостирования и карты хранения (полигона).
Строительством занимается компания «РТ-инвест», которая входит в Госкорпорацию «Ростех» и является региональным оператором по обращению с отходами, контролирующим Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский районы Московской области. Проект компании «РТ-Инвест» называется «Энергия из отходов» и реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он подразумевает под собой строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного — в Казани.
КПО «Юг» в Мячково — это комплекс по сортировке отходов, «хвосты» от которых как раз и будут отправляться на сжигание на завод, строительство которого уже начато в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.
Кратко о сортировочном комплексе КПО «Юг»:
Сортируют полностью смешанные отходы, то есть содержимое «серых» контейнеров (в Московкой области также как и в Москве двухпоточная сине-серая гамма раздельного сбора). За несколько часов пребывания на сортировочном цехе не увидели ни один «синий» вторсырьёвоз.
Из коммунальных отходов, которые приезжают на КПО, отбирают до 20% вторсырья. Еще около 30% идёт на компостирование (создание техногрунта), а оставшиеся 50% отправляются на свалку (а после строительства МСЗ — на сжигание).
Как происходит сортировка и что отбирают?
- Сначала сотрудники вручную отсортировывают крупногабаритные предметы и то, что может повредить ленту.
- Далее вручную отбирают с ленты стекло (бутылки и банки), крупный картон, большие пакеты, ящики, ведра, тазы, канистры и все то, что может забить оборудование, но при этом пригодно для переработки.
- Отдельно выбирают текстиль, но в загрязненном виде он в данный момент переработке не подлежит, поэтому отправляется на захоронение.
- Тут начинается автоматическая сортировка: грохот отсеивает материалы от 7 до 30 см.
- Далее оптический сепаратор делит на фракции полиэтилен — не полиэтилен.
- Потом на баллистический сепаратор делит на плоские предметы 2D (пленку) и 3D (бутылку).
- И снова на оптический — тут проходит деление ПЭТ и не ПЭТ-бутылки.
- ПЭТ-бутылки разделяют на две основные категории: цветные и прозрачные (к ним же относятся голубые). На автоматических сепараторах выбирается весь ПЭТ-поток, а разделение по цветам производится уже вручную. (ПЭТ, отсортированный по цветам, можно продавать дороже).
Пищевые отходы на сортировке.
После 4-ой стадии все отходы размером меньше 7 см отправляются на дозревание методом компостирования. Очевидно, что там будет большой засор, поэтому примерно половина станет техническим грунтом, а другая половина тоже будет «хвостами», которые отправятся на свалку или сжигание.
Итого:
Получается, что около 60-70% отходов после сортировки на КПО «Юг» отправляется на захоронение, а в перспективе — будут сожжены =(
Поэтому надо делать продвинутую систему сбора во дворах, районах, муниципалитетах, подключать магазины и торговые центры, чтобы качественный раздельный сбор был в местах образования отходов.
А также важно предотвращение сложно сортируемых и пока не перерабатываемых отходов в России.
Полный репортаж читайте по ссылке https://ecowiki.ru/pererabotka-ili-szhiganie-musora-musorosortirovochnyj-kompleks-v-kolomenskom-rajone-svoimi-glazami/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: