10 требований к московским властям

Валерия Коростелёва приняла участие в круглом столе «Обращение с отходами в Москве. Схемы вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления», который состоялся в Московской городской думе 24 декабря. Предложения Московского отделения движения «РазДельный Сбор» вошли в итоговую резолюцию круглого стола.

Почитайте и помогите донести нашу позицию до мэрии Москвы по телефону горячей линии +74951507543 и обращением в электронную приёмную.

10 требований к московским властям

Для создания эффективной системы раздельного сбора отходов от населения в Москве принять следующие меры:

  1. Изменить схему размещения контейнеров для РСО во дворах с использованием отдельно стоящих сеток для сбора вторсырья. Использовать положительный опыт Московской области, САО, ЦАО и ВАО г. Москвы, демонстрирующий высокую эффективность сеток по сравнению с контейнерами.

  2. Организовать эффективное просвещение населения с широкой демонстрацией всех этапов сбора, сортировки и переработки вторсырья вплоть до изготовления готовых изделий.

  3. Изменить регламент работы персонала управляющих компаний, отвечающих за сбор отходов и работу контейнерных площадок в соответствии с новой схемой сбора отходов. Запретить сброс смешанных отходов из мусоропроводов и смета в контейнеры для РСО.

  4. Организовать на местах просвещение работников управляющих компаний, отвечающих за реализацию сбора вторсырья, с привлечением экспертов и общественных организаций.

  5. Разработать меры ответственности сотрудников управляющих компаний и регионального оператора за нарушение регламента обращения с контейнерами РСО. Внести изменения в КОАП г.Москвы

  6. Разработать дорожную карту повышения эффективности раздельного сбора отходов в Москве в перспективе нескольких лет. Дорожная карта должна включать увеличение количества перерабатываемых фракций вторсырья, повышение эффективности их переработки с целевыми показателями по каждой фракции на каждый год. Включить в дорожную карту поэтапное внедрение

    сбора опасных отходов от населения, среди которых медицинские отходы, шины, электротехника, химических источников питания (батарейки, аккумуляторы), градусники, опасные химические отходы (лакокрасочные изделия, косметика, бытовая химия, растворители, масла);

    сбора во дворах макулатуры и картона для исключения их загрязнения пищевыми отходами и быстрого перезаполнения однокубовых контейнеров объемными картонными коробками;

    сбора пищевых отходов с присоединением системы сбора экскрементов домашних животных и листового опада.

  7. Разработать план по внедрению раздельного сбора в муниципальных учреждениях, включая установку контейнеров для раздельного сбора внутри помещений, информирование посетителей; обеспечить финансирование такого внедрения.

  8. Разработать методические рекомендации по внедрению раздельного сбора в коммерческих организациях с учетом их специфики.

  9. Привлечь для разработки инструкций, методических материалов экспертов профильных общественных организаций.

  10. Обеспечить доступ независимых общественных организаций на объекты сортировки, перегрузки, обработки и утилизации раздельно собранных отходов с целью общественного контроля.

Давайте вместе расскажем о необходимых шагах, кто принимает решения! Звоните на горячую линию  +74951507543, пишите обращения в мэрию и требуйте выполнения всех десяти пунктов вместе или по отдельности.

Резолюция круглого стола 
Видео круглого стола: 

Комментирование запрещено