В Москве в 2 раза вырос тариф на вывоз мусора

По данным портала «Дом и двор» москвичи не просто платят за вывоз мусора, не зная об этом (в счетах за услуги ЖКХ отдельной строчки за это нет и платёж включён в общедомовое обслуживание), им еще и тарифы меняют без уведомления.

Очередное постановление Правительства Москвы, тщательно неафиширумое Департаментом ЖКХ, ввело в действие новые беспрецедентные тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей столицы.

Рост тарифов на вывоз отходов в Москве составил рекордную цифру за многие последние годы – 123,5% (в 2,23 раза).

Такая величина установлена полусекретным официально не опубликованном на сайте mos.ru постановлением Правительства Москвы от 27.12.2019г. № 1862-ПП “О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 13 сентября 2012г. № 485-ПП”. Данное постановление было разослано органам исполнительной власти Москвы (полный текст в конце статьи).

Тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов населения в Москве:

  • новый с 2020 года 5,23 руб. с 1 кв.м. в месяц (рост +123,5%)
  • прежний составил  2,34 руб. с кв.м. в месяц 

Попытка внедрения в очередной раз на территории Москвы раздельного сбора отходов пока не даёт должного эффекта и столкнулась с системными организационными и структурными проблемами, которые не были учтены Департаментом ЖКХ Москвы.

Огромный рост тарифа на вывоз мусора для москвичей, можно предположить, является попыткой “залить бюджетными деньгами” ошибки реформирования системы обращения с отходами последних лет. А после того как появится региональный оператор, вероятно с тарифом произойдут очередные “чудесатые” превращения.

Хуже всего придется жителям Южного административного округа в силу неучастия этого округа в обширном многомиллиардном столичном эксперименте.

Скачать: ППМ изменение 485-ПП отходы 01.PNG (0,41 Мб) ППМ изменение 485-ПП отходы 02.PNG (0,39 Мб)

Комментирование запрещено