Почему топливо RDF не может считаться экологически безопасным?

«Очень часто непросвещенных граждан власти и инвесторы вводят в заблуждение тем, что говорят “Никакого мусоросжигания. Мы будем производить топливо RDF”.

Некоторые граждане успокаиваются, а пытливые умы идут в гугл, и узнают, что твёрдое топливо из отходов RDF ( refuse-derived fuel ) состоит наполовину из полимеров и бумаги, а также иных горючих фракций, входящих в состав твердых коммунальных отходов. Что немаловажно, RDF сжигают на различных объектах, начиная с предприятий цементной промышленности, и заканчивая котельными для отопления населённых пунктов. Поэтому мы считаем, что сжигание RDF это тоже мусоросжигание, только не прямое, а опосредованное. Более подробно о том, из чего разрешают в РФ делать RDF, можно прочитать в ГОСТ Р 54262-2010.

Производство RDF классифицируется как утилизация, т.е. изготовление продукции, а продукция, в свою очередь, должна быть реализована, и значит, востребована со стороны определённых компаний. К RDF предъявляются особые требования по теплотворности и морфологическому составу, что делает производителя в некотором смысле заложником: если в состав RDF должно входить больше полимеров, чем оказывается в “хвостах” после сортировки, изготовитель такого топлива берет пластик из вторсырья и добавляет в RDF.

Применение RDF в современных условиях не может считаться экологически безопасной затеей: при сжигании такого топлива образуются вредные химические соединения, которые либо попадут в состав цемента на цементных производствах, либо в атмосферу на других предприятиях по производству энергии. Эксперты считают, что сжигание RDF не на мусоросжигательных заводах приводит к ещё большему загрязнению окружающей среды, чем функционирование МСЗ, т.к. отсутствуют особые требования к очистке отходящих газов.

 

Выбор схемы обращения с отходами, при которой ставка делается на производство RDF из твердых коммунальных отходов, препятствует решению проблемы отходов в целом: раз затеяли производить RDF, нужно много смешанных отходов, в составе которых есть заведомо неликвидные пластики, годные только к дальнейшему сжиганию. Начнёшь ограничивать одноразовые товары и неперерабатываемую упаковку — упадет количество отходов в целом, и изменится морфологический состав: пластиков будет меньше, RDF будет меньше, а долги за оборудование отдавать всё равно придется.

Если считать, что в РФ образуется 70 млн.тонн ТКО (а на самом деле больше), то четверть из них может стать RDF только потому, что правительство не торопится ограничивать и даже запрещать неперерабатываемые товары, т.е. около 17 млн. тонн. Неизвестно, сможет ли поглотить весь этот RDF цементная промышленность, а значит существует риск “пристраивания” такого добра в котельные для населенных пунктов. Примером может служить попытка применения RDF Топал в реконструированных котельных сельских поселений Лужского района Ленинградской области. Производитель Топала ООО “Ресурсосбережение” — это одна из компаний холдинга по транспортировке, обработке и захоронению ТКО. Весьма показательный пример, как ищут стабильный сбыт для “хвостов”.

В свете того, что сжигание смешанных ТКО после обработки признали энергетической утилизацией, судьба RDF становится более неопределенной. Ведь производство такого топлива — это производство продукции (утилизация), а сжигание топлива как продукции уже не будет иметь отношения к обращению с отходами, и “срубить” какую-нибудь субсидию на энергетическую утилизацию будет затруднительно. В наиболее выгодном положении окажутся те региональные операторы, которые имеют собственные “мусорные” ТЭС. 

 Чтобы не поощрять такое развитие событий, необходимо добиваться ограничения и даже запрета на оборот трудноперерабатываемых, неизвлекаемых и неотделяемых отходов».

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено