Переработка пакетов в полимерпесчаные изделия в Подмосковье

Мы побывали на производстве полимерпесчаных изделий в Подмосковье.

Холдинг «Среда» объединяет в одну группу несколько заводов. Мы изучили как из вторичного сырья — пластиковых пакетов, плёнки, дроблённых ящиков и крышек при добавлении песка создаются новые изделия — полимер-композитные лавочки, настилы, плитка и урны для благоустройства территорий.

Как перерабатывают пакеты и другие пластики в скамейки? 

Твёрдый пластик предварительно измельчается, пакеты измельчать не обязательно. Полимеры смешивают с песком и отправляются в шнек, в котором плавятся. Готовая горячая смесь выдавливается и формуется прессом на нужной форме. Далее заготовки укладываются на специальный стол, где фиксируется от деформации при остывании. Затем снимаются излишки материала и детали собираются в комплекты, пакуются для отправки.  

Подходят пластики маркировкой 01, 02, 04, 05. Точно нельзя 03 и 06!

Обрезки и образцы, а также сломанные/испорченные детали могут быть снова переработаны на этой же линии, поэтому предприятие даёт пожизненную гарантию на замену детали и в том числе предоставляет возможность сдать упаковку от доставки.

 

Даунсайклинг

 

 

В целом весь процесс такой переработки называется «даунсайклинг» — то есть снижение качества вторсырья относительно исходных компонентов. То есть если не смешивать полиэтилен с чем-то, то его можно переработать много раз, а при смешивании в лучшем случае переработать само в себя на аналогичном производстве или вообще не переработать.

Но даунсайклинг позволяет разобраться с теми фракциями, которые сложно разделить (пакеты и плёнка). Также эта компактная технология позволит решить проблему дальних регионов, откуда невозможно привезти вторсырьё на большие предприятия и куда сложно доставить разные строительные материалы. 

! Но, конечно, меры по унифицированию материалов и сокращению образования отходов крайне важны.

Полимерпесчаные изделия антивандальные, долговечные, могут сэкономить миллиарды деревьев и сократить водный след.

О таких технологиях и производителях стоит рассказывать. Подключайтесь к просвещению, делитесь этим видео и поддержите создание следующих репортажей!

Комментирование запрещено