Срочные новости! Проголосуй против мусоросжигания!

ПЕРВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: ПРОТИВ ОТМЕНЫ ОВОС

 

Регулирующие органы хотят отнять у нас один из последних инструментов влияния на сохранение благоприятной окружающей среды.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – единственная юридически закрепленная процедура, обеспечивающая гражданам возможность повлиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов.

Отмена ОВОС означает, что люди даже не смогут узнать, что рядом с их домом планируют строить мусоросжигательный завод или угольный порт.

Сейчас проект ОВОС выкладывают для общего доступа за 30 дней до самих публичных обсуждений, и каждый желающий может изучить материалы, написать свое мнение и отправить разработчику, а разработчик обязан это мнение учесть. Общественное обсуждение ОВОС позволяло привлечь экспертов и организовать общественную экологическую экспертизу, выявить критичные недостатки, организовать инфокомпанию за запрет строительства и т.п. В конце концов, люди просто могли узнать о планах властей.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ОВОС:

Государственный сайт совершенно не оптимизирован под мобильные устройства, так что удобнее голосовать с компьютера.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НА САЙТЕ REGULATION.GOV.RU:

– Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».
– Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
– На указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию. Подтвердите свои данные
– Вернитесь на сайт https://regulation.gov.ru/projects и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
– Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.

ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ:

– Пройдите по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
– Введите ваши регистрационные данные.
– Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
– Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.

МОЖНО ДОБАВИТЬ ТЕКСТ ПРИМЕРНО ТАКОГО СОДЕРЖАНИЯ:

Прошу исключить из текста проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти пункт 38 – Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации («Российская газета», № 170, 01.09.2000).

Считаю, что отмена указанного приказа:
– нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии,
– резко снижает возможности граждан на участие в принятии экологически значимых решений,
– лишает граждан информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности;
– ухудшает возможность предупреждения неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую природную среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.

В связи с этим, прошу не отменять указанный Приказ Госкомэкологии № 372 и Положение об ОВОС.

АРГУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ:

Все спрашивают, откуда у нас этот законопроект № 568200-7. Потому что его действительно нет в таком виде на ресурсах Государственной Думы. Отвечает Анна Гаркуша, эксперт движения «РазДельный Сбор»:

«Законопроект мне предоставили мои коллеги из органов власти, которые знают, что эти поправки опасны для России, но не могут открыто “плевать против ветра”. Спасибо инсайдерам.

Чем больше я работаю в области обращения с отходами, тем больше вижу, что нам, гражданам, информацию спускают в открытый доступ только после того, как все “наверху” договорятся. Это властная традиция, ритуал принятия решений, это просто надо знать и принять.

Как часто какие-то изменения в законодательство протаскивались чуть-ли не под “покровом ночи”, “под елочку” и т.п., когда документ появляется на ресурсах ГосДумы накануне чтений, и никто уже ничего не успевает делать? Много раз.

Теперь по поводу того, что документ на сайте Госдумы под таким же номером, но совсем не такой. Это еще одна превратность судьбы. Мы привыкли, что “между первой и второй – промежуток небольшой”, но между первым и вторым чтением законопроекты вправе измениться до неузнаваемости, и это еще один удобный инструмент для протаскивания троянских коней в нашу действительность.

Прислушайтесь к себе и решите, верите ли вы документу или нет. Я же на самом деле буду очень рада, если эти поправки либо не существуют, а мы просто превентивно показали наше нежелание таких изменений, или из-за нашей волны недовольства документ будет отозван и все депутаты останутся пушистыми безобидным зайчиками. Как будто и не было разговоров о том, что в России нужно построить еще 25 МСЗ, а также выполнить каким-то образом целевые показатели нацпроекта “Экология” в 36% утилизации. Может нам и нацпроект померещился?»

Также хотим добавить, что господин Бурматов всячески отрицал существование поправок, однако в статье Коммерсанта “К утилизации подойдут с огоньком” депутат уже признался, что что документ отправлен «в рабочем порядке» в ГПУ и правительство для сбора заключений: «Это одно из предложений, которые поступают в комитет». Т.е. документ был, парламентарий его видел, подписывал, и даже отправил в Администрацию Президента для получения отзыва. Но при этом на сайте ГосДумы текст документа, подготовленный ко второму чтению, не был опубликован.

В данный момент Совет Думы все еще ждет заключения по “тайным” поправкам в законопроект №568200-7 от Комитета по экологии и охране окружающей среды, а сама карточка документа находится в неизменном состоянии, сохраняя дату второго чтения в Государственной Думе 11 декабря.

Ситуация продолжает внушать опасения, что без одобрения граждан в закон будут включены положения, нарушающие наше право на благоприятную окружающую среду.

Поэтому все, кто еще не нашел времени на отправку обращений в Госдуму – вперед: https://act.greenpeace.org/page/52736/action/1


ВТОРОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: НЕ ПОЗВОЛИМ ПРИРАВНЯТЬ МУСОРОСЖИГАНИЕ К ПЕРЕРАБОТКЕ

4 декабря в Комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”.

Эти изменения признают сжигание отходов утилизацией (утилизация = переработка с точки зрения законодательства) и будут строить на деньги РОП МСЗ. Вкупе с отменой ОВОС это и есть нарушение наших прав на благоприятную окружающую среду, дарованных Конституцией.

Продвижением этих экологически и экономически опасных изменений занялся Владимир Бурматов. Именно его подпись стоит под законопроектом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Писать письма форме в Комитет по охране окружающей среды на имя Бурматова В.В и всех остальных депутатов. Состав комитета здесь http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/Sostav-komiteta
Электронный адрес: eco@duma.gov.ru Стоит также писать Бурматову во всех соцсетях.

ПРИМЕР ПИСЬМА:

Уважаемый Владимир Владимирович! Я, (ВАШЕ ФИО, например Иванов Иван Иванович), проживающий в (РЕГИОН ПРОЖИВАНИЯ, например городе Санкт-Петербурге), обеспокоен тем, что в руководимом Вами Комитете готовятся изменения в законодательство, ведущие к нарушению моих прав на благоприятную окружающую среду.

А именно, в ГД ФС РФ находится на рассмотрении законопроект № 568200-7, вносящий изменения в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которыми предполагается сжигание отходов (обезвреживание) приравнять к утилизации отходов (использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)). В случае принятия поправок средства РОП неизбежно будут направляться на строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов. С учетом того, что в России нет недостатка в генерирующих мощностях, считаю, что данные поправки носят коррупционный характер, т.к. ведут к финансированию не отрасли переработки отходов, а отрасли их уничтожения на экологически опасных предприятиях, и тем самым подрыву государственной экономики.
Требую от Комитета по экологии и природопользованию Государственной Думы отозвать законопроект № 568200-7

ТЕЗИСЫ ДЛЯ ПИСЬМА В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ:

Можно также написать письмо в свободной форме.

ЧТО НУЖНО УКАЗАТЬ В ПИСЬМЕ:

– ваши ФИО и город проживания. Тогда ваше обращение полностью будет соответствовать требованиям 59 ФЗ “Об обращениях граждан”.
– что вы против против отмены самостоятельной РОП;
– что вы против приравнивания сжигания с получением энергии к утилизации;
– что отходы нужно перерабатывать, а не сжигать.

Подробнее о РОП можно почитать здесь: https://vk.com/wall-181304554_2023

Если вы хотите повлиять на ситуацию, действовать нужно быстро. В России нужно развивать отрасль, поддерживать переработчиков, а не отнимать у них последнюю надежду на инвестирование.

Комментирование запрещено