Экологичные инициативы в Индии

РБК подготовил большую статью о том, как Индия борется за экологию. Приводим ниже тезисы их материала.

Индия производит 62 млн т мусора ежегодно на 1,3 млрд человек. В сборе и сортировке мусора в Индии заняты порядка 5 млн человек из 8 тыс. индийских городов.

Древесина

В Индии с 1980-х законодательно запрещено вырубать леса, но их там не очень много. Индия импортирует леса и бережно относится к бумажной продукции: перерабатывает, производит и экспортирует бумагу. По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), еще десять лет назад Индия производила 7,6 тыс. тонн бумаги и картона в год, обгоняя в этом производстве Россию и занимая 13 место из 50 стран в мировом рейтинге.

Лесом сегодня покрыто 20% территории Индии, и он законодательно защищен от вырубки. Такая политика приносит результат: обезлесение не поднялось выше 0,4% за период с 1990 по 2015 год, по данным FAO.

Одноразовый пластик

Индия производит 16 тыс. т пластиковых отходов ежедневно (60% идет в переработку), а к 2022 году планирует ввести полный запрет на использование одноразового пластика, так как система переработки в стране недостаточно развита. В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет. За нарушение закона предусмотрено до трех месяцев тюрьмы. Кроме того, на улицах Мумбая действуют специальные наряды полиции, ответственные именно за пресечение использования и продажи пластика на улицах города.

Управление отходами в Индии

Управление отходами в Индии — компетенция Министерства охраны окружающей среды, лесов и изменения климата. В 2016 году министерство опубликовало основополагающий свод правил по обращению с твердыми отходами (ТБО) в стране. Новые правила заменили предыдущие, датированные 2000 годом. Изменение правил связано с тем, что потребление и быстрые темпы экономического роста могут увеличить ежегодное количество отходов с 62 млн до 165 млн т. По статистике, сегодня из 62 млн собираются 43 млн т, из них почти 12 млн т идут в переработку, но 31 млн т мусора в год по-прежнему оседает на мусорных полигонах.

Основные положения правил обращения с ТБО постановляют сортировать отходы на три потока: органические и биоразлагаемые, сухие (пластик, бумага, металл, дерево и проч.), а также бытовые опасные (подгузники, салфетки, репелленты от комаров, чистящие средства и проч.).

Производителей потребительских товаров обязали внедрить систему сбора отходов упаковки, образующихся в результате производства. Могут взиматься штрафы за сжигание мусора или несанкционированные свалки в общественных местах.

Легализация деятельности

В переработке мусора в Индии задействованы 5 млн человек из 8 тыс. индийских городов. В основном это женщины и дети, они сортируют мусор в городах и на мусорных полигонах: отходы разделяют по классам и сдают в пункты приема и частным перерабатывающим компаниям.

Не так давно сортировщики в Индии находились вне закона и имели дело только с нелегальными перекупщиками. Легальный статус сборщиков и сортировщиков определил принятый в Индии в 2016 году свод Правил обращения с твердыми отходами. В этих правилах термин «сборщик отходов» определяется как «лицо или группа лиц, неформально занимающиеся сбором и рекуперацией твердых отходов многоразового использования и пригодных для повторного использования из источника образования отходов для продажи переработчикам напрямую или через посредников, чтобы заработать себе на жизнь». По разным оценкам, именно силами сборщиков в переработку идет почти 20% процентов отходов страны.

Введены существенные штрафы за сброс мусора в несанкционированных местах, сегодня такой штраф может доходить до $100.

В Индии создан первый и полностью принадлежащий работникам кооператив самозанятых сборщиков мусора SWaCH Pune Seva Sahakari Sanstha (SWaCH).

Экологическое просвещение

В 2014 году Индия запустила пятилетнюю общенациональную программу очистки страны от мусора «Свах Бхарат». Цель программы — популяризация экологичного образа жизни и уборки мусора среди населения. К агитации привлекли кинозвезд, на государственном уровне организовали субботники.

В Панаджи (штат Гоа) и Алаппуже (штат Керала) уже нет полигонов для мусора: все отходы разделяются и компостируются либо перерабатываются для получения вторичного пластика, металла, бумаги и стекла.

индийский проект Carbonlites, задача которого — превращение органических отходов в биогазовое топливо, стал победителем международной премии «Лучше вместе» в 2019 году.

Комментирование запрещено