Одноразовое — не выход. Доклад Greenpeace

Ирина Скипор из Greenpeace рассказала, почему одноразовое — не решение для нашего будущего.

Крупнейшие в мире FMCG-компании (производители товаров повседневного спроса) активно представляют нам анонсы новых упаковочных решений, призванных остановить пластиковое загрязнение: «100% перерабатываемая упаковка», «сделано из биоразлагаемого пластика», «бумажная упаковка из устойчивых источников».

Но помогают ли эти «инновации» действительно решить проблему пластикового загрязнения? Давайте рассмотрим самые распространённые «решения» и поймём, что с ними не так.

Бумага

На первый взгляд, бумага кажется отличным решением, и компаниям несложно заменить ей часть пластиковой упаковки. Но если корпорации массово перейдут с пластика на бумагу, это негативно повлияет на лесной фонд по всему миру. Леса играют ключевую роль в сохранении здоровой окружающей среды: поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие и предоставляют много других экологических услуг.

Учитывая нынешнее давление на и без того ограниченные лесные ресурсы, нужно тратить больше сил на то, чтобы защищать и восстанавливать леса, а не превращать их в плантации для удовлетворения наших потребностей в одноразовой упаковке.

Биополимеры

Другое «очевидное решение» — переход на биоразлагаемые и компостируемые полимеры, которые при этом могут включать и обычный пластик. У этого решения две проблемы. Биопластики производят из сельскохозяйственных культур, которые конкурируют с продовольственными. Из-за этого они угрожают продовольственной безопасности и стимулируют изменения в землепользовании (на полях, где можно было бы выращивать еду, растёт будущая одноразовая упаковка), а также выбросы парниковых газов.

Вторая проблема — в том, что происходит, когда мы выбрасываем такую упаковку. Биополимеры разлагаются только при особых условиях: высокой температуре и влажности, — что встречается нечасто. Биоразлагаемый пластик также может распадаться на мелкие частички, которые животные принимают за еду и проглатывают.

Компостируемый пластик действительно можно полностью переработать, однако для этого тоже особые условия: чаще всего они есть в системах промышленного компостирования, реже подойдёт домашний компостер. В России нет системы промышленного компостирования, поэтому бо́льшая часть такого биопластика попадёт на свалки или в печи мусоросжигательных заводов, что делает его не сильно лучше обычного.

Перерабатываемый пластик

«Упаковка из 100% перерабатываемого пластика» — звучит отлично, но на деле она не слишком хороша.

Более 90% произведённого когда-либо пластика не было переработано.

Системы переработки не поспевают за растущими объёмами пластика, поэтому у пластика гораздо больше шансов оказаться на свалке, мусоросжигательном заводе или в окружающей среде, чем быть переработанным. Кроме того, обычно происходит не переработка пластика, а даунсайклинг: это означает, что из пластиковой упаковки не делают такую же новую, а превращают её в продукт более низкого качества (например, в тротуарную плитку), который больше переработать не получится. То, что может быть переработано, не обязательно будет переработано.

К сожалению, сейчас компании-производители и ретейлеры только и занимаются тем, что меняют одну упаковку на другую. При этом суть остаётся та же: использовал — выбросил, и всё это в огромных масштабах. В мире производится столько одноразового пластика, что наша планеты не в состоянии его переварить.

Но в чём же тогда решение?

FMCG-компании и ретейлеры должны сократить количество товаров, которые продаются в одноразовой упаковке, и инвестировать в решения, ориентированные на повторное использование, розлив в свою тару и другие системы, не зависящие от одноразовых изделий. Люди по всему миру отказываются от дешёвых одноразовых пластиковых товаров и упаковки в пользу их многоразовых альтернатив. Наступило время, когда бизнес должен последовать примеру своих клиентов и начать внедрять реальные решения.

Подробнее об ошибочных решениях можно прочитать в докладе Greenpeace США «Будущее в мусорной корзине».

ЧИТАТЬ ДОКЛАД

Комментирование запрещено