Переработка отходов 2019

В ноябре прошла международная конференция “Переработка отходов 2019”, на которую наш представитель был приглашён в качестве слушателя. По горячим следам рассказываем самые интересные вещи, которые там происходили.

В конференции участвовали переработчики, производители, ритейл, представители РЭО (Российского Экологического Оператора) и другие.

Основные проблемы, про которые говорили практически все, кто как-либо связан с переработкой отходов:

– Отсутствие вторичного сырья, которое нужно переработать. Для того, чтобы что-то переработать, надо это отделить от остальных отходов (желательно на этапе квартиры), собрать, перевезти переработчику. У нас отсутствует система, при которой сырьё поставлялось бы регулярно в нужных объёмах. Его не хватает.

– Цены на вторичное сырьё. Переработчику зачастую дорого покупать вторичное сырьё для переработки. Например, цена на ПЭТ-бутылки за полгода поднялась с ~25 рублей за кг до ~45 рублей, что отражается на рынке: многие компании-переработчики прекращают свою работу из-за того, что не могут покупать сырьё по подобным ценам. Соответственно, цена вторичного материала дорожает, и купить материал из вторичного сырья стоит дороже, чем из первичного. Это очень актуально для России, где ресурсов много и сырьё дёшево. А даже если бизнес и согласен покупать материал из вторичных ресурсов, то – см. предыдущий пункт – он не может быть уверенным в том, что ему будут поставлять этот материал в должном количестве в определённое время.

– Отсутствие инвестиций в отрасль, низкий технологический уровень переработки. На конференции было заявлено, что около 90% переработчиков в России – представители серого рынка, непроверенные переработчики, которые никем не контролируются. Теперь понимаете, как важно, чтобы вторичное сырьё попадало в нужные руки? В том числе и поэтому мы делаем репортажи о переработчиках и рассказываем о том, как выглядят современные, профессиональные заводы по переработке.

Было высказано предположение, что через 2-3 месяца ситуация с переработчиками ухудшится, их станет меньше и, возможно, только тогда цены на вторичное сырьё для переработчиков начнут снижать.

Из более…. необычных новостей

Мы почувствовали искреннее тепло к ритейлу! Координатор экологических проектов в ритейле рассказал о том, с какими проблемами сталкивается ритейл в сфере упаковки и переработки.

Он также отметил, что 22% приходящих к ним запросов от покупателей связаны с экологичностью товаров.

В выступлении были приведены примеры с ошибочной маркировкой и маркировкой, не подлежащей переработке (но которую никто не стремится заменять или переработать).

В ответ на это от производителей упаковки было много комментариев с таким посылом: обладает ли вообще представителя компании или кто-то из его команды достаточной компетентностью, чтобы оценивать экологичность той или иной упаковки, и как может ритейл по этому поводу обращаться к производителям?

Производителям, видимо, виднее, какую упаковку им делать, даже если она не перерабатывается и никому не нужна.

Представитель центра экономического прогнозирования одного из банков выступил с неожиданной для нас темой: “Ограничения пластиковой упаковки и одноразовой посуды: угроза для традиционных производителей и перспективы для биоразлагаемых материалов”. Сама тема прозвучала довольно вызывающе, учитывая, сколько в зале сидело производителей упаковки. У выступления был следующий посыл: “В Европе запрещают одноразовый пластик… но не предлагают никакой альтернативы! Почему бы нам не начать использовать биоразлагаемый пластик для нашей упаковки?”. Реакция зала была довольно обширной, начиная с объяснения, что такое биоразлагаемые пластики, и заканчивая тем, что гипотетическая бутылка из такого пластика может испортить переработку сотен килограмм вторичного сырья своей непредсказуемой реакцией. Ближе к концу на вопрос из зала “Зачем практика биопластиков нужна России?” в ответ прозвучало, что сейчас биопластики это тренд в Европе, а Россия не может оставаться в стороне, нужно подхватывать тренд!

На самом деле это – живой пример того, что не всё, происходящее в Европе, можно и нужно повторять у нас. О том, что опыт Европы надо перенимать с осторожностью, тоже поговорили. И отметили, что нельзя просто взять и полностью перенести реалии чужой страны на Россию, да и сами представители стран подтверждают, что можно сделать по-другому, лучше. Вспоминаются слова представителя финского посольства на Wasma: там он заявил, что, возможно, Финляндия зря построила так много мусоросжигающих заводов, и можно было и поменьше, и что России не нужно повторять такую практику. Мы же в движении “РазДельный Сбор” считаем, что мусоросжигательные заводы России не нужны вовсе.

Представителям Российского Регионального Оператора задавалось множество вопросов на тему того, как организовывать РОП, кто должен нести за него ответственность. Из интересных фраз прозвучало, что государство за несколько лет не поставило ни одного контейнера для сбора электронных отходов от населения, и бизнес занялся этим самостоятельно, не найдя никакой поддержки. Представители РЭО отвечали, что все проекты подлежат обсуждению и доработке, что, конечно, внушает некоторую надежду.

Итог

Конференция впечатляет. В плане переработки мы видим приблизительно такие вещи:

Правительство накладывает на производителей упаковки новые налоги, РОП, ограничивает их действия законодательством, не давая ни какой положительной реакции на изменения в лучшую сторону в сфере переработки.

Производители упаковки далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы отдавать свои деньги переработчикам для налаживания логистики, инфраструктуры, оборудования для РСО. В то же время, бизнес начал получать всё больше запросов на то, чтобы упаковка содержала какой-то процент вторичного сырья. И это ещё одна победа просвещения: несколько лет назад ИКЕА очень аккуратно и ненавязчиво говорила о том, что продаёт вещи, содержащие вторичные ресурсы, т.к. не была уверена в реакции покупателей. А сейчас это становится трендом.

Переработчики не всегда могут наладить раздельный сбор и удержатся на плаву без каких-либо инвестиций, на голой цене вторичного сырья.

Региональные операторы не готовы понижать цену на “вкусное” вторсырьё для переработчиков и не очень-то хотят отдавать его кому бы то ни было.

Мы опять и опять приходим к тому, что России нужен раздельный сбор. Нам нужно сырьё, нам нужно, чтобы перерабатывающие заводы не простаивали, нам нужен адекватный РОП, грамотное законодательство, понятная для людей инфраструктура.

Соединить всё это вместе сложно. Но, чтобы заработала система раздельного сбора по всей стране, это сделать нужно. А пока каждый из нас может и дальше показывать всем – правительству, переработчикам, региональным операторам, – что мы готовы к раздельному сбору, готовы сортировать и знаем, как это делать.

Комментирование запрещено