Евросоюз: сжигание мусора противоречит целям устойчивого развития

Канал «Ноль отходов» рассказал о заключении Евросоюза по поводу мусоросжигания.

Европейский союз исключил так называемые заводы “отходы в энергию” или мусоросжигательные заводы (МСЗ) из перечня видов деятельности, которые соответствуют целям устойчивого развития.

Отчет называется EU Taxonomy и он подготовлен экспертами банковской сферы, сферы страхования, управления активами в рамках разработки новой директивы Европейского союза, которая должна регулировать финансовый сектор с точки зрения Целей устойчивого развития и реализации Парижского соглашения по климату.

Сжигание отходов для получения энергии в отчете признано “угрозой предотвращению образования отходов, переработке и построению экономики замкнутого цикла (циркулярная экономика)”.

Кроме того, отчет признает, что сжигание мусора вносит значительный вклад в изменение климата, так как выбросы МСЗ в два раза превышают средние выбросы электростанций ЕС, которые сейчас составляют 298 гр СО2 эквивалента на КВт*час. И это при цели Евросоюза снизить выбросы парниковых газов в энергетике до уровня меньше 100 гр СО2 эквивалента на КВт*час.

Весь доклад рабочей группы размещен на сайте Европейского союза.

Комментирование запрещено