Наша очередная попытка донести важное до депутатов в Госдуме

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти нашего движения «РазДельный Сбор» — Анна Гаркуша приняла участие в совместном заседании депутатов Госдумы (Комитеты по экологии, по жилищно-коммунальному хозяйству, по контролю и регламенту) по теме выполнения очередных эпохальных поручений Государственной Думы Министерству природных ресурсов.

13 ноября 2019 года

Текст Анны:

«На заседание Денис Храмов (#Минприроды) и Денис Буцаев (#ППК РЭО) отчитывались о процессе выполнения поручений. Столько-то территориальных схем было изучено и не похвалено, столько технологий (каких??? 🙉) региональных операторов оценено… Субсидирования будут достойны только те регионы, чьи терсхемы помогут нам выполнить целевые показатели нацпроекта «Экология».

Я почему-то вспомнила ЕГЭ: сколько сил и времени тратиться на то, чтобы ребенок сдал эти экзамены, столько денег на репетиторов и успокоительные, но решает ли это проблему общего уровня образованности и грамотности населения? Едва ли.⠀

Так и с нацпроектом: сегодня министерствам важно выполнить показатели одиозного проекта, а не решить проблему отходов. Здравые мысли звучали, но в основном на уровне деталей. Например, что мусорят не метры, а люди, что нельзя заставлять людей платить одновременно и за городское жилье, и за дачное, и что эту проблему может решить учет «по факту», и т.п.

Поскольку времени оставалось мало, а приглашенным экспертам по всей видимости уже не успели бы дать слово, мне пришлось это слово взять самостоятельно. Была краткой. Опыт внедрения раздельного накопления показывает, что даже среди раздельно собранных отходов огромная доля не может быть переработана в силу нерентабельности и отсутствия спроса на конечный продукт. А это значит, что никакая утилизация нас не спасет и пора задуматься о предотвращении образования отходов. Ну и вообще, что реформа провалилась, это надо признать, принять, перестать цепляться за неудачную модель и начать заново.

Не уверена, что представителям министерства это понравилось, но мои слова войдут в протокол, а значит, у них есть шанс быть хоть кем-то осмысленными».

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено