Московская область: как досортируют синие контейнеры в Сергиево-Посадской зоне

Наши сторонники побывали на досортировке содержимого синих контейнеров, установленных в Сергиево-Посадской зоне в Московской области. За эту зону отвечает ООО«Сергиево-Посадский региональный оператор».

Досортировка находится на территории г. Пушкино, туда привозят содержимое контейнеров из Пушкинского района, г.о.Ивантеевки, частично из г.о.Королев и из г.о.Мытищи.

Содержимое синих и серых контейнеров сортируется на разных сортировочных линиях.

Экоактивистам показали линию сортировки и спрессованное сырьё.

Отдельно сортируется пластик с маркировкой «1» (питьевые бутылки) и пластик с маркировкой «2». На вопрос о том, что делают с остальными видами пластика, ответили: «Если есть запрос — отсортировываем, если нет — вывозим на полигон».  Не очень понятно, какие запросы имеются в виду.

Из мягкого пластика отдельно сортируют полиэтиленовые пакеты, стрейч-плёнку, пузырчатую плёнку. — крупные куски мягкого пластика легко вытащить из вторичного сырья, тогда как маленькие кусочки проезжают мимо. Стоит также учитывать, что сортировочная лента движется достаточно быстро, и рассортировать из неё всё — нереально.

Также отдельно кипуют алюминий, железо, алюминиевые баллончики, картон, стекло. Эти виды вторичного сырья не вызывают подозрений, потому что рынок переработчиков с ними достаточно развит для того, чтобы продажа этого сырья даже в таком виде была реальностью.

На досортировке также видели и кое-что необычное: зачем-то отдельно собрали и скиповали немаркированный пластик, игрушки  и пластик с маркировкой ABS. Представитель компании объяснил, что, раз их собирают отдельно, на такой вид отходов нашёлся покупатель.

Подозреваем, что на смешанный пластик с невнятными маркировками может найтись только один покупатель: производитель «зелёной» энергии или RDF-топливо. Проще говоря, возможно, это пойдёт на сжигание. Мы выступаем против мусоросжигания. Мифы о пользе мусоросжигания.

Вывод

В синие сетки-контейнеры для раздельного сбора в Сергиево-Посадской зоне в Московской области можно класть:

  • бумагу, картон
  • стекло
  • металл
  • пластиковые бутылки, канистры, флаконы (пластик с маркировкой «1», «2»)
  • крупные куски мягкого пластика (стрейч-плёнка)

Сдавая эти виды вторсырья в синие контейнеры, вы не только помогаете природе, но и создаёте спрос на раздельный сбор, грамотно пользуясь предложенной системой.

Редкие виды пластика и многослойную упаковку типа тетрапак лучше сдавать проверенным пунктам приёма (например, нашему проекту Собиратор).


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено