Как перерабатывают батарейки на заводе в Ярославле

Мы в рамках проекта Собиратор принимаем батарейки. В ноябре первая партия отправилась на переработку в Национальную Экологическую Компанию (НЭК).

Компания открыта и рассказывает о том, как они перерабатывают батарейки. Делимся с вами.

Утилизация батареек

Химические источники тока, чаще называемые батарейками, состоят из ценных компонентов, которые, после разделения имеют коммерческую ценность.

Процесс утилизации состоит из многостадийного выделения чистых компонентов, входящих в его состав.

На первоначальном этапе происходит ручная сортировка источников тока по типам. Если при переработке в марганцево-цинковые элементы питания попадают, например, никельметаллгидридные (NiMH), то конечный продукт будет испорчен примесями никеля и будет иметь сниженную стоимость. Тщательная ручная сортировка, кроме этого, позволяет отделить незначительные количества специализированных батареек.

После сортировки, смесь всех батареек становится конкретными типами элементов питания. Основное количество, более 95%, составляют марганце-цинковые. Это солевые и щелочные источники тока различных размеров.

Утилизация марганцево-цинковых ХИТ

Этап 1. Измельчение

Батарейки подвергаются дроблению на скоростной молотковой мельнице.

Этап 2. Просеивание

После измельчения, конвейером подаются на многочастоное вибросито сверхтонкого рассева. Вибросито служит не только для отделения крупных компонентов, но и для из очистки от мелкодисперсного наполнителя батареек.

Этап 3. Магнитная сепарация

После фракционирования на сите, обе фракции подвергаются магнитной сепарации.
На этой стадии из крупной фракции, не прошедшей через сито, выделяется металлический лом. Это корпус батарейки.

 магнитный сепаратор (слева) и получаемый продукт — чистый вторичный металл 

Этап 4. Аэродинамическая сепарация

Немагнитная часть подвергается аэродинамическому сепарированию. Легкие компоненты уносятся потоком воздуха и осаждаются в циклоне-накопителе. Это полимерная оболочка батареек, резиновые изоляторы.

Тяжелые компоненты проходят аэродинамическую колонну и накапливаются. Это цветной лом, преимущественно состоящий из цинковых электродов.

Получаемые продукты:

  • Резиновая смесь.
  • Полимерные пленки
  • Лом цветных металлов

 

Комментирование запрещено