Yogamatic: можно ли сдавать коврик для йоги на переработку?

Об акции

Компания Yogamatic занимается продажей ковриков для йоги. С 1 по 15 ноября они проводят акцию: вы сдаёте в их магазины свой старый коврик, а взамен получаете скидку на коврик от компании Yogamatic.

Компания обещает поделить коврики на  два направления:

  1. отправить на переработку
  2. подарить нуждающимся

За это на  новый коврик выдадут скидку от 15% до 30%.

Что не так?

Мы узнали об этой акции так: на почту нашего проекта Собиратор написал представитель компании и спросил, куда можно сдать собранные коврики.

Мы объяснили представителю, что PVC и TPE это разные виды материалов, и что мы не знаем переработчиков, готовых взять коврики на переработку. Нас поблагодарили за консультацию и на этом вопрос был исчерпан.

Что дальше?

Наши сторонники обратились к представителям компании, чтобы узнать, куда в итоге отдадут коврики. Сначала никакой информации не раскрывалось: названия переработчиков и благотворительных организаций замалчивались из-за «высокой конкурентности». Потом удалось узнать следующую информацию:

Итак, по данным представителя компании, на самом деле коврики пойдут либо в творческие и благотворительные организации, либо на сжигание.

Нам не назвали ни одной конкретной творческой организации (кружки, тематические клубы), которая согласилась взять использованные коврики для йоги для своей деятельности.

Также мы выступаем против мусоросжигания, и сжигать коврики, тем более из ПВХ, — это не переработка. Мифы о пользе мусоросжигания.

Вывод. Можно ли доверять акции Yogamatic?

Наше мнение: доверять акции Yogamatic и сдавать им свои коврики нельзя, так как на самом деле они не пойдут на переработку, а отправятся на свалку либо на сжигание.

К сожалению, это одна из распространённых ошибок таких акций: сначала её организуют, а уже потом пытаются понять, куда деть собранное. Поэтому мы не уверены в том, что собранные коврики пойдут на заявленную благотворительность, как и на переработку. Очевидно, что акция сделана с целью увеличить продажи, а не с целью сохранения природы. Далеко не все переработчики рады такому сырью, зато его с удовольствием забирают мусоросжигающие заводы и производители RDF-топлива, которое потом сгорит в печке обычного цементного завода.


присоединяйся к другим проверкам

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено