Синий и серый раздельный сбор в Москве

К нам приходит очень много вопросов про введение раздельного сбора в Москве с 2020 года. Мы держим руку на пульсе и будем регулярно рассказывать, что к чему. Часть 1.

Летом 2019 года правительство Москвы подписало постановление о том, что с 1 января 2020 внедряют раздельный сбор на каждой контейнерной площадке города.

К моменту подписания постановления в территориальную схему по обращению с отходами Москвы изменения ещё не были внесены (это происходит сейчас, ждём).

Вслед за постановлением вышел брендбук — правила визуального оформления будущей системы раздельного сбора, которые очевидно делал человек, не знакомый с темой.

Правила передали в Управы и Жилищники, которые бодро приступили к перекрашиваю и переклеиванию кто во что горазд (https://vk.com/album-54372460_267830019).

Вы наверняка уже видели их творчество.

Давайте разберёмся, что сделано не так:

▪Перекрашивание контейнеров гораздо хуже по эффективности сбора, чем использование новых контейнеров-сеток.

▪Контейнеры замурованы в павильоны и не видны.

▪Контейнеры без крышек, что увеличивает их засор обычным мусором. (Это подтвердила сортировочная станция на Владыкино, куда уже начали привозить отдельным синим мусоровозом содержимое перекрашенных контейнеров =(()

▪Наклейки плохо видны, в них есть ошибки, их надо часто переклеивать из-за износа;

К сожалению, так мы проблему уменьшения свалок не решим.

Что же делать?

🔸Постоянно писать обращения по существу в разные органы власти (Правительство Москвы, Департамент ЖКХ и др.), управы, муниципальным и городским депутатам, управляющим организациям, вывозящим компаниям, привлекать внимание СМИ, городских сообществ, блогеров и других.

Фотографируйте ваши контейнерные площадки, выкладывайте в соц. сети, отмечайте нас и вышеперечисленных, ставьте хэштег #экоревизоры!

Продолжение следует…

Комментирование запрещено