Экскурсия на завод по переработке техники Kuusakoski (АО «Петромакс»)

Городская акция «ЭлектроОсень-2019» в очередной раз запустила волну интереса к вопросу безопасной переработки техники. «РазДельный Сбор» побывал на заводе-переработчике техники АО «Петромакс». Рассказываем свои впечатления.

Предприятие по переработке техники, построенное финским концерном Kuusakoski, располагается в подмосковной Лобне, на улице с говорящим названием Индустриальная.

Завод сортирует на сотни составляющих приборы и механизмы — от электронных часов до автомобилей и специальной техники. Нас встретили горы двигателей, деталей машин и механизмов.

Везде множество контейнеров с тщательно рассортированными частями приборов и готовым сырьём.

Предприятие расположено на просторной открытой площадке с производственными помещениями и собственным железнодорожным подъездом. Чтобы избежать заражения почвы от возможных протечек технических жидкостей, площадка построена из многослойного бетонного покрытия. Финский концерн очень щепетильно относится к охране окружающей среды.
«Мы перерабатываем технические отходы, – рассказали на предприятии, – важно не только выделить из них вторично используемые фракции, но и нейтрализовать опасные “хвосты”».

«Петромакс» внимательно выбирает подрядчиков для утилизации аккумуляторов и неперерабатываемых отходов. То, что не перерабатывается в России, компания накапливает, чтобы отправить в Европу.

Все предприятия концерна придерживаются принципов «Экологической политики Kuusakoski». Лаборатории концерна исследуют возможности переработки и испытывает новые методы сортировки материалов. Компания ведёт историю с 1914 года. Своё развитие она получила после Второй мировой войны на переработке военной техники.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов. В начале проходит первичная сортировка, приборы разделяются по видам, отделяются пластиковые, металлические, стеклянные части. Печатные платы передаются на аффинажные заводы для выделения драгметаллов. Стекло и пластик разных видов разделяется по видам и идёт в переработку. Металлические части тщательно сортируются по составу металлов. Разные виды «начинки» техники измельчаются, а затем сепарируются на специальном оборудовании. На выходе пластики и металлы — десятки видов сырья.

На площадке мощный манипулятор и конвейер огромного шредера соседствуют с тёплыми уютными цехами, где идёт ручная и механическая досортировка.

Работники завода не стушевались ни перед одним вопросом основательницы движения «РазДельный Сбор» Татьяны Нагорской, показали себя как ответственные и вовлечённые специалисты. «Петромакс» — достойное предприятие с высококлассным оборудованием, на котором работают настоящие профессионалы.


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Комментирование запрещено