«Эколайн» показали сортировку вторичного сырья (репортаж)

О компании «Эколайн»

«Эколайн» — вывозящая компания, работающая по долгосрочному госконтракту в САО и ЦАО:

  • основной вид их деятельности — вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов). У  компании около 11 000 контейнеров для ТКО.
  • раздельный сбор отходов: компания уже установила около 700 контейнеров; до конца 2019 года планирует установить 1 000 (количество контейнеров установлено больше, чем по государственному контракту).

Мы уже были у них в гостях и писали об этом репортаж, но видели только досортировку смешанного мусора.

Представители компании пригласили нас на ещё одну экскурсию, где показали, как сортируется именно вторичное сырьё, приезжающее из специальных контейнеров.

Что «Эколайн» вывозит отдельной машиной и сортирует отдельно от смешанных отходов:

  1. Свои контейнеры для раздельного сбора — внедрялись в рамках государственного контракта. Изначально были оранжевыми, сейчас их перекрашивают в синий цвет, чтобы они соответствовали общему стилю контейнерных площадок.
  2. Синие контейнеры САО и ЦАО, установленные в Москве в связи с переходом на двухконтейнерную систему раздельного сбора с 1 января 2020 года. Компания «Эколайн» не стала дожидаться 1 января 2020 года и уже сейчас вывозит синие контейнеры на специальной машине для отдельной сортировки.
  3. Синие контейнеры ЮЗАО и ЗАО.
  4. Контейнеры для раздельного сбора отходов МКМ-Логистики. Сейчас компания «Эколайн» вывозит отходы и вторсырьё не только из САО и ЦАО, но и из ЮЗАО и ЗАО. Это связано с тем, что «Эколайн» в июле приобрёл часть прав на другого оператора, «МКМ-Логистику».

Получается, теперь на досортировку едут отходы и вторсырьё с четырёх округов: САО, ЦАО, ЮЗАО, ЗАО.

Как сортируется содержимое контейнеров для раздельного сбора

На сортировочной станции «Эколайн» две конвейерные ленты: для смешанных отходов (ТКО) и для содержимого контейнеров для вторичного сырья.

линия досортировки вторичного сырья. много засора из-за содержимого синих контейнеров

Когда на вторую линию шло содержимое только сеток-контейнеров, засора было меньше. Это говорит о том, что прозрачные сетки-контейнеры со специальными крышками лучше воспринимаются населением, видны со всех сторон и туда нет возможности закинуть мешок с мусором. Новая система с перекрашиванием контейнеров не работает, контейнеры непрозрачные, выглядят как обычные мусорки, информационные наклейки незаметные, поэтому засор очень большой. Не все люди, начиная от жителей и заканчивая сотрудниками управляющих компаний, знают, как правильно обращаться с новыми контейнерами и что можно туда класть.

Напоминаем: в синие контейнеры в Москве и Московской области можно класть бутылки, канистры, флаконы, бумагу, стекло, металл.

Сначала отсортировываются самые крупные предметы: картонные коробки, пластиковые тазы, вёдра, ящики.

Стекло сортируется по цветам, стеклобой в конце отделяется на специальном приспособлении, решётчатой ленте.

Отделяют аэрозольные баллончики, даже не проколотые: всё, что требуется от сдающего, это использовать содержимое до конца и сдавать баллончик пустым.

Принимаются пластиковые бутылки из-под напитков, отдельно собирают масляную и молочную бутылки.

Отдельно отсортировывают стрейч и пузырчатую плёнку. Есть сложности со сбытом и переработкой пакетов-маек. Все маленькие части пластика, фантики идут в засор.

Единственное, к чему ещё остались вопросы, это приём пластика с маркировкой «5» и «6». «Эколайн» говорит, что принимает пластик с маркировкой «5» и «6» вместе, в мешке с ними явно разные виды пластика. Мы допускаем, что компания нашла переработчика, который делает из этих пластиков плитку или что-то ещё, не требующее высокого качества сырья, но пока в этом не уверены. Представители «Эколайн» обещали записать видео о переработке этих видов пластика или даже пригласить нас на завод по переработке.

мешок с пластиками разных видов

Вспененный полистирол принимают, по нему вопросов нет, т.к. его легко отличить от других видов пластика и мы видели его кипованный.

Вывод: можно ли доверять компании «Эколайн»?

Мы стали лучше относиться к «Эколайну», т.к. они показали нам самое важное: сортировку вторичного сырья, отдельную линию для него.

«Эколайн» идёт навстречу активистам и жителям, проводит экскурсии, отвечает на вопросы, ведут социальные сети и стараются заниматься просвещением.

Нас радует позиция «Эколайна» по многим вопросам: они выступают за сокращение образования отходов, замену одноразовых пакетов экомешочками, покупку продуктов не в многослойной упаковке типа тетрапак и за то, что вторичное сырьё надо мыть.

Что можно сдавать в контейнеры для РСО в ЦАО, САО, ЮЗАО, ЗАО:

  • макулатуру
  • стекло
  • металл
  • аэрозольные баллончики (можно не проколотые, но пустые)
  • тетрапак и аналоги
  • пластиковые бутылки от напитков, молочных продуктов и масла
  • пластиковые канистры, флаконы, ящики, вёдра, тазы
  • пенопласт и вспененный полистирол (пластик с маркировкой 06)
  • стрейч и пузырчатую плёнку

По пластику с маркировкой «5» и «6» мы не уверены, пока нам не покажут, что с ним происходит дальше, потому что мы знаем, как сложно найти переработчиков даже на рассортированную и чистую, но разношёрстную упаковку.

Комментирование запрещено