Экскурсия на сортировку «ЭкоЛайн-Воскресенск» в Люберецком районе

Активисты нашего движения  «РазДельный Сбор» из Раменского и Быково в июле 2019 года посетили экскурсию на досортировку, которую организовал по нашей просьбе региональный оператор «Эколайн-Воскресенск».

Целью поездки: узнать, куда едут синие контейнеры с вторсырьём из Воскресенской зоны в Московской области и что из них идёт на переработку.

Предприятие, на которое нас привезли, оказалось сортировкой при полигоне Торбеево (ЗСПВС — заготовительно-сортировочное предприятие вторичного сырья).

Вёл экскурсию директор организации Векслер Эдуард Наумович, а также были 3 представителя «Эколайна» и «Эколайна-Воскресенска» из Москвы и из Раменского.

Региональный оператор и сортировки

Как рассказала нам представитель «Эколайна» Москвы, Елена Вишнякова:
Сортировка в Торбеево не принадлежит Эколайну и это необязательно. Региональный оператор должен создавать профицитную систему на территории своей работы и сделать максимально новую историю. Но одновременно это сделать нельзя. За полгода невозможно построить новые сортировки, новые перевалки, новые полигоны. Поэтому сейчас используются уже существующие сортировки. Конечно, им уже много лет и они подлежат модернизации. На них нет современного оптического оборудования. Но сейчас уже строится новый комплекс по переработке отходов (КПО) в Егорьевске и параллельно модернизируется старая сортировка в Воскресенске. Также «Эколайн-Воскресенск» работает с новым сортировочным комплексом в г.Рошаль.

Сбор и отправка мусора и вторсырья в Раменском районе

Первые синие контейнеры в Раменском районе появились в июле 2018 года и тогда же начался вывоз вторсырья. Сейчас их по всему Воскресенскому кластеру 2600. Синие контейнеры вывозятся не реже 2 раз в неделю (по стандарту в Московской области синие контейнеры должны вывозиться не реже 1 раза в неделю). Точки, которые наполняются чаще, вывозятся чаще. Это в основном точки, которые уже давно существуют и люди к ним привыкли и наполняют их гораздо быстрее. Серые баки вывозятся ежедневно.

Мусор и вторсырьё, в зависимости от расположения района, везут на сортировки в Рошаль, Воскресенск и Торбеево. Сортировка в Торбеево обслуживает Люберецкий район.

К сожалению, уже во время экскурсии мы узнали, что с Раменского района основная часть мусора и вторсырья идет на сортировку в другое место, в Воскресенск. Но нас заверили, что сортировка похожа на Торбеево. Год назад мы были на сортировке в Тимохово, до этого в Цессоре и, действительно, они все похожи. Отличаются только новые современные комплексы. Сейчас на сортировку Воскресенска попасть нельзя — она в процессе модернизации. Нас пообещали свозить на новые сортировки в Рошаль(в октябре) и Егорьевск(как построят).

Сортировка в Торбеево

Сортировке в Торбеево более 10 лет. В своё время она была передовой. Сейчас она уже не так современна, но сортировка проводится аккуратно.

На сортировку поступает содержимое из синих и серых контейнеров, на разных машинах.

Со слов директора предприятия, все машины, поступающие на полигон Торбеево, обязательно проходят через пункты диспетчерской, весовой и сортировки.

Принимаются отходы только 4 и 5 класса опасности, т.е. малоопасные и неопасные. На въезде действует визуальный контроль и радиационная рамка. Если она срабатывает, то машину разворачивают.
Ни одна машина без переборки на полигон не попадает. Все машины обязательно выгружаются на сортировке, но в разных местах.

Крупногабаритный мусор везут на специальную открытую площадку. Из него отбирают вторсырьё, а остальное дробят и отправляют на полигон.

Мелкий бытовой мусор везут к 2 линиям сортировки. Вторсырьё тоже везут к линиям сортировки, но сгружают в отдельное место.

Вторсырья значительно меньше, чем обычного мусора. Поэтому его сначала накапливают, моют ленту и на несколько часов запускают. Когда оно заканчивается, на эту ленту снова подают обычный мусор.
На сортировке рады содержимому из синих контейнеров. Оно более чистое и с ним приятнее работать, нежели копаться в месиве вторсырья, перепачканного органикой.

Линии сортировки

По 2 линиям вторсырьё и мелкий бытовой мусор поднимается с улицы на 2 этаж в сортировочный цех.
Там сначала идет распаковка мусора или вторсырья, а затем сортировка. Вдоль линии стоят рабочие и выбирают определённые виды вторсырья. Каждый — свой вид. Одни выбирают стекло, другие — ПЭТ-бутылки, третьи — бумагу и т.д.

Лента едет быстро и у рабочих нет времени рассмотреть номер маркировки вторсырья. Они выбирают только хорошо им известные и в основном крупные фракции. Поэтому на линии невозможно отделить пластиковые упаковки 1, 5 и 6. Они на вид одинаковые! Этим, конечно, линия очень уступает домашней сортировке. Дома можно не торопясь посмотреть маркировку, рассортировать более тщательно и вторсырья будет значительно больше…

Посмотрели состав синих контейнеров. Половина, к сожалению, не относится к выбираемому вторсырью. Встречается одежда. Возможно, люди думают, что вещи пойдут на ветошь. Но ветошь на сортировке не откладывается. Да и перепачканная в пищевых отходах она уже никуда не годится… Московская сортировка «Эколайн» попыталась отсортировать вещи, но их никто не берёт на переработку. Поэтому большая просьба: не кладите вещи в синие контейнеры, они засоряют вторсырьё и все равно пойдут на полигон. Если у вас хорошие вещи, то лучше их отдать в благотворительный фонд «Второе дыхание».

Из синих контейнеров отбирается половина полезного вторсырья. Из серого — менее 10%.

Передают на переработку:
— макулатура более-менее чистая (сильно загрязнённая не может долго храниться)
— стекло, только целые бутылки, иначе рабочие на ленте сортировки повредятся. Оно делится на 4 вида прямо на ленте: зелёное, коричневое, белое и белое без пластиковых составляющих (без колечка и дозатора)
— металл, кроме непроколотых баллонов, тросов и пружин от советских диванов
— ПЭТ-бутылки сортируют на 3 вида: из-под растительного масла (стоит в 2 раза меньше, чем обычная ПЭТ-бутылка, так как перерабатывается намного сложнее), прозрачные из-под молока (остаток молока отдельно вымывается) и обычные бутылки
— ПНД. Крупные флаконы от бытовой химии.
— полипропилен. Только крупный: ящики, ведёрки из-под шашлыков, тазы.
— крупные пластиковые предметы: бордюры, манекены, столы, бампера от машин, оконные профили(из пвх)!
— плёнка(большие, прозрачные, более-менее чистые куски). Пакеты не берут
— электрохлам (говорят, что в мусоре его почти нет, всё вытаскивают до сортировки)
— резина, крупные фракции (шины)

Не передают на переработку:
— батарейки в общей массе не выбираются! Предполагается, что они не поступают на полигон, так как это опасные отходы. Поэтому не выбрасывайте батарейки в мусор, относите их в специальные экобоксы
— грязная макулатура
— пульперкартон и ламинированный картон
— разбитое стекло
— огнетушители, баллоны без отверстий, металлические тросы, пружины от советских диванов (весь металл дробится, а в дробилку эти металлические предметы класть нельзя)
— белый ПЭТ
— ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (салатовые, розовые, чёрные и т.д.)
— ПЭТ-упаковки
— ПНД маленькие бутылки, как из-под йогуртов
— ПВД
— некрупный ПП(полипропилен)
— ПС(полистирол) не вспененный
— ПС вспененный (иногда берут крупный, но редко и если появляется переработчик)
— пакеты
— тетрапак
— ветошь
— органика

Собственного производства и переработки на предприятии нет, всё вторсырьё реализуется. После сортировки его прессуют в «кубики», обвязывают проволокой, накапливают до определённых объёмов и продают.

Иногда со сбытом вторсырья случаются перебои. Например, комбинат-переработчик встаёт на профилактику или весь рынок вторсырья обрушивается завозом дешёвого вторсырья из Китая. 2 года назад были востребованы пластиковые полипропиленовые ящики, а потом их 2 года совсем отказывались брать.
Зимой спрос на вторсырьё большой и оно быстро реализуется. А летом цены падают, многие заготовители отказываются вывозить и приходится подолгу хранить вторсырьё. А для этого нужны большие крытые складские помещения, чтобы не намокала макулатура, плёнка.

Больше всего вторсырья приходит в декабре. Люди к праздникам много покупают и, соответственно, много выбрасывают. А вот в августе, сентябре (арбузы, дыни, овощи-фрукты + дожди) — меньше всего.

Всё, что не отсортировали, называется «хвосты» и идёт на близлежащий полигон. Напомним, что это 50% из синих контейнеров и 90% из серых.

Порадовало на экскурсии:
— рег.оператор начал пускать к себе на сортировку экоактивистов. Это очень важно! Это означает, что рег.оператор не скрывает от населения реальное положение вещей
— идёт модернизация сортировки в Воскресенске
— ведётся строительство нового, инновационного комплекса по переработке отходов (КПО) в Егорьевске
— уже сейчас используется новый комплекс по переработке в Рошаль.

Но есть и минусы:
— не стоит сразу ждать сбора всех фракций, как у нас на акциях. В больших масштабах, да ещё часто грязное, трудно правильно отсортировать и найти переработчика. Будем надеяться на современные оптические сортировки.
— было заявлено, что собирают тетрапак, хотя это не так. Сейчас ищут способы его сбора
— низкое качество вторсырья из синих баков. Для этого нужно просвещение среди населения.

Выводы

Хотелось бы, чтобы «Эколайн-Воскресенск» продолжал пускать к себе на объекты экоактивистов, больше занимался просвещением населения и рассказывал о реальном положении вещей. Мы можем подождать, когда не берут какую-то фракцию вторсырья, но ищутся пути к решению этой проблемы. Гораздо хуже, когда говорят, что её берут, люди моют, складывают, несут в синий контейнер. А потом оказывается, что её выбрасывают. Это ведёт к отторжению от раздельного сбора!

Радует, что ведется модернизация и строительство новых сортировочных комплексов! Идут поиски переработчиков новых видов вторсырья!

Спасибо «Эколайн-Воскресенску» и «ЗСПВС» за такую подробную и наглядную экскурсию! Давайте будем открытыми и всё у нас получится!


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено