Можно ли сдавать вторсырьё на акции «Искусство ради экологии»?

Об акции «Искусство ради экологии»

В 2019 году в Москве уже не в первый раз проходит акция «Искусство ради экологии». Это акция от департамента Природопользования города Москвы, на которую выделено почти 6 миллионов рублей (согласно государственному контракту). Смысл акции в том, что с 31 августа до 24 сентября вы можете сдать вторичное сырьё на переработку, а взамен получить билет на какое-то культурное мероприятие: в музей, кинотеатр, на концерт, лекцию и т.п. Поучаствовать один человек может один раз.

Искусство ради экологии — 2018 год

В прошлом году наши сторонники отмечали недостаточную прозрачность акции: не было отчёта по количеству собранного, не рассказывалось о том, кто перерабатывает вторсырьё, не было подробной инструкции, что сдавать.

Искусство ради экологии — 2019 год

Между акциями 2018 и 2019 года представители акции обратились к нам за рекомендациями по улучшению и сотрудничества. К сожалению, плотного сотрудничества не удалось организовать, но зато некоторые наши рекомендации были взяты на заметку. Материалы на сайте были значительно улучшены.

На сайте акции есть:

  • информация о том, что именно принимается
  • видео с одного из заводов-переработчиков
  • совет, как сверяться с маркировкой
  • факты, сколько переработка экономит энергии
  • слова вторсырьё и отходы вместо мусора

Главный партнёр, отвечающий за сбор и переработку вторичного сырья — оператор по обращению с отходами «Хартия». Ему действительно можно сдавать металл, макулатуру, стекло и пластик с маркировкой «1» и «2». Эти виды вторичного сырья выгоднее продать, чем выкинуть или сжечь, и у «Хартии» есть договоры с их переработчиками.

Пока что пункты приёма есть только на севере и северо-востоке Москвы, что не так равномерно, как в прошлый раз. В 2018 году пункты приёма были распределены почти по всей Москве, что было удобнее для жителей.

Приём ведётся на основе уже действующих пунктов приёма/контейнеров «Хартии», с помощью промоутеров, дополнительной инфраструктуры, насколько нам известно, под эту акцию не организовывали. Мы считаем это удачным решением, т.к. после окончания акции жители будут знать, куда можно продолжать сдавать вторсырьё.

Вывод

Мы считаем, что акции можно доверять и можно сдавать вторичное сырьё на переработку —  только то, которое указано в разделе «что принимается на переработку в рамках акции».

Мы будем дальше анализировать контент в социальных сетях и на сайте. Также надеемся на то, что после акции будут опубликованы отчёты с количеством собранного.

Несмотря на то, что на сайте не используется слово «мусор» для обозначения вторичных ресурсов, на рекламных баннерах в метро оно используется. Было бы здорово, если бы слово «мусор» по отношению к вторичному сырью не использовалось нигде. Почему надо говорить вторичное сырьё, а не мусор.

Что можете сделать вы для улучшения акции?

Поучаствуйте в акции, оцените, насколько хорошо она проходит и дайте обратную связь организаторам: отражена ли вся информация, которую вы хотели получить, на сайте, в социальных сетях, ответили ли на ваши вопросы промоутеры. Почта проекта: artecolog2019@gmail.com


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено