Можно ли сдавать вторсырьё с сервисом SborBox? Общественный контроль

Всё чаще в России появляются различные сервисы по сбору вторсырья: от своеобразного «Чисто-чисто» до вполне работоспособного SborBox.

Что такое SborBox? О приложении

Что предлагает SborBox? Приложение, объединяющее тех, кто хочет сдавать вторсырьё и тех, кто хочет его перерабатывать.

Вы скачиваете приложение и начинаете общаться с ботом. Указываете своё местоположение и номер телефона. Бот предупреждает вас, есть ли в вашем районе сборщик — человек, который заберёт вторсырьё, рассортирует и отдаст перевозчику. Перевозчик покупает вторсырьё и отвозит его заготовителю. Завершается цепочка на заводе-переработчике. В списках переработчиков есть такие проверенные предприятия, как «Пларус» и «Макальянс».

Все части цепочки (пользователь, сборщик, перевозчик, заготовитель, переработчик) взаимосвязаны. Работать им позволяет несколько факторов:

  • цена вторсырья
  • количество сдающих

SborBox позволяет сдавать макулатуру, ПЭТ-бутылки, канистры (пластик 2), алюминий, металл, стекло. Это — выгодные фракции, которые можно продать за деньги, вполне окупающуе логистику.

Сборщику выгодно работать, когда в одном доме вторсырьё собирает больше 30 человек. В случае, если их ещё нет, программа уведомляет, сколько человек осталось подключить и предлагает распространить информацию о приложении для соседей: поделиться ссылкой или распечатать объявление.

У проекта есть инструкция с перечнем того, что можно и что нельзя сдавать. В случае, если пользователь неправильно собирает вторсырьё, сборщик фиксирует это на фото и пользователю ещё раз высылают инструкцию. В случае, если пользователь три раза нарушит правила инструкции, его отключат от системы — но таких случаев ещё не было.

Можно ли доверять проекту SborBox?

Мы считаем, что проекту можно доверять и пользоваться им для сдачи вторичного сырья, если вам это удобно. В рамках проекта собирается только рентабельное вторичное сырьё, которое невыгодно выбрасывать или сжигать.

Представители проекта очень отзывчивы, отвечают на все вопросы, быстро выходят на связь и работают максимально прозрачно.

При должном масштабе этот проект может работать действительно хорошо — сейчас, насколько нам известно, не так много районов и домов он охватывает. Сервис активно тестируется в Перово, Балашихе и Челябинске, причём в Перово жители стабильно собирают около 50 тонн вторсырья в месяц.

Популярность и работа сервиса очень зависит от того, сколько вовлечено соседей и знакомых: чем больше людей подключается к приложению, тем больше будет интереса для сборщиков и заготовителей.


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Комментирование запрещено