Фонд «Второе дыхание»: репортаж

Upd. фонд «Второе дыхание» совместно с компанией LOVE REPUBLIC принимает вещи на переработку.

Upd. фонд «Второе дыхание» совместно с компанией HENDERSON с 1 августа по 30 сентября принимает вещи на переработку.

Upd. фонд «Второе дыхание» совместно с компанией Levi’s начал принимать в переработку джинсовые вещи (вещи из денима: джинсы, юбки, куртки и т.п.). Контейнеры для денима находятся в шести магазинах бренда Levi’s:

  • в ГУМе
  • тц «Метрополис»
  • тц Columbus
  • тц «Мега Теплый Стан»
  • тц «Афимолл Сити»
  • тц «Европолис» в Ростокино

Наша команда посетила фонд «Второе дыхание» (они же благотворительные магазины Charity Shop).

Про фонд

Что делает «Второе дыхание»?

  • собирает текстильные вещи
  • сортирует их на хорошее и ветошь
  • отправляет его на благотворительность и переработку
  • развивает сферу переработки текстиля в России
  • трудоустраивают людей, попавших в сложную жизненную ситуацию
  • сдают на переработку всё, что у них образуется помимо вещей

У фонда есть:

  • 61 контейнер в Москве (ещё есть в Казани и Костроме) для сдачи вещей (информация о количестве контейнеров актуальна на лето 2019 года)
  • 4 благотворительных магазина в Москве, а также в Казани, Костроме, Ростове Великом, Ярославле. Адреса магазинов

В благотворительных магазинах фонд продаёт часть одежды, чтобы субсидировать процесс сортировки и переработки одежды, т.к. это нерентабельное направление, которое сейчас не поддерживается государством.

Про одежду

Важно понимать: одежда не перерабатывается в такую же одежду. В конце любая одежда или ткань, из которой она сделана, в конце концов когда-нибудь отправится на полигон. Всё, что мы можем сделать — это продлить ей жизнь.

В день фонду «Второе дыхание» поступает две тонны вещей. Часть сортируется на складе в Москве, где мы как раз и были с экскурсией, а часть копится и отправляется на их склад в Кострому, куда мы ещё собираемся съездить осенью.

Вещи сортируют больше чем на двадцать пять категорий! Сортировка происходит в несколько этапов. Основные категории:

  • люксовые и брендовые вещи для продажи (около 10%, чтобы окупить проект)
  • вещи на благотворительность (60%)
  • ветошь для животных приютов и переработки (30%)

Подкатегории: женское, детское, мужское, домашний текстиль. Далее по сезонам.

Одежда

Вся одежда, предназначенная для продажи и благотворительности, сортируется, потом отправляется в химчистку: не всегда можно с первого раза понять, отстирается пятно на блузе или нет. Поэтому, если вы будете сдавать вещи чистыми, вы очень поможете сортировщикам и фонду.

После химчистки вещи снова сортируются на то, что отстиралось и что нет, а потом уже — по подвидам и потребностям различных проектов.

Тщательно сортируется домашний текстиль. Например, специально для фонда «Старость в радость» отбирают однотонные, пастельные комплекты. Отдельно отбирается фиолетовый, алый текстиль.

Пледы, полотенца в плохом состоянии отправляют приюту для животных «РЭЙ».

Сумки, обувь, игрушки фонд принимает только в хорошем состоянии для благотворительности. Нижнее бельё, чулочно-носочные изделия, купальники принимаются только новые, с бирками. Остальное фонду приходится выкидывать, т.к. это нельзя переработать.

Ветошь: сортировка и переработка

Одежда в непригодном для носки состоянии причисляется к ветоши и отправляется на их склад в Кострому. Там она снова сортируется на хлопковую и смесовую (хлопок+синтетическая ткань).

На сортировке трудятся настоящие профессионалы:

«Многие наши сортировщицы – швеи, поэтому они отлично разбираются в тканях (работают с лупами и могут по тиснению определять состав). В день каждая может отсортировать до 150 кг тканей. При этом с вещей нужно спарывать фурнитуру (кнопки, пуговицы и лейблы), чтобы твердые элементы не повредили оборудование». Источник 

Хлопковая ветошь

Весь отсортированный хлопок уходит на обтирочную ветошь на производства, чтобы вытирать оборудование, потёки и т.д. Вы знали, что наши производства часто закупают обтирочную ветошь из-за рубежа? А покупка обтирочной ветоши у фонда «Второе дыхание» позволяет сократить транспортный след и не везти её издалека.

Здорово, что фонд занимается хлопковой обтирочной ветошью. Было бы кощунством использовать для технических целей первичный хлопок.

Смесовая ветошь

Смесовая ткань перерабатывается в регенерированное волокно, ватин. Он подходит для наполнителей матрасов, мебелей, утеплителей, шумоизоляции. Сам ватин не подходит для повторной переработки — если матрас выходит из строя, то его судьба — полигон.

Благотворительность

У фонда «Второе дыхание» несколько благотворительных направлений. Они передают вещи фондам с помощью «Газели н0дежды»: необходимые людям вещи доставляются в небольшие города в радиусе 500 километров от Москвы.

Ещё одно направление — благотворительные бесплатные магазины для нянечек, медсестёр, сиделок. Фонд приезжает с одеждой и аксессуарами, сотрудники и стилисты развешивают и помогают работницам подбирать наряды.

«Бесплатный магазин — это одно из направлений, в котором мы реализуем нашу благотворительную программу. Однако это не просто обеспечение людей одеждой. Это борьба с эмоциональным выгоранием, с рутиной и депрессией. Формат «выездного магазина» (pop-up store) позволяет превратить процесс выдачи гуманитарной помощи в развлекательную акцию с яркими впечатлениями и новым опытом». Источник

«Второе дыхание» и ИКЕА

ИКЕА совместно с фондом «Второе дыхание» запустила акцию по сбору домашнего текстиля. За первый месяц акции было собрано около 30 тонн текстиля, для которых даже пришлось арендовать отдельный склад в Костроме. В то время было собрано столько, сколько сейчас собирают за год в рамках этой же акции — но уже без скидок на следующую покупку.

Мы радуемся тому, что ИКЕА таким образом реализует так свою расширенную ответственность производителя: принимает то, что сама продаёт. В России производители чаще всего платят экологический сбор вместо того, чтобы организовывать переработку своих товаров. ИКЕА же организует разнообразные экологические проекты и с помощью них осуществляет свою расширенную ответственность. Подробнее о РОП (расширенной ответственности производителей).

Вывод

Фонд «Второе дыхание» — большие молодцы. Они развивают отрасль, которой в России не занимается никто: отрасль обращения с текстилем.

Мы рекомендуем контейнеры для сбора одежды и текстиля от фонда «Второе дыхание», как вызывающие доверие. Мы уверены в том, куда пойдёт содержимое, и сами сотрудничаем с фондом в рамках благотворительного проекта Собиратор.

Комментирование запрещено