7 (шокирующих) фактов о пластике 3 (ПВХ) от 7other

Замечательные ребята-экспериментаторы из Санкт-Петербурга, группа 7other, занимаются переработкой редких и сложных видов пластика, а ещё — пишут интересные статьи, например, про пластик ПВХ:

7 (шокирующих) фактов о пластике ПВХ

✔ ПВХ – самый перерабатываемый пластик в России. Трубы, пластиковые детали окон, сайдинг, сэндвич-панели, – всё это перерабатывается на ура и очень востребовано. Например, почти все производители сайдинга используют вторичный ПВХ.

✔Собирать отходы ПВХ, особенно упаковку, от населения – действительно сложно. На вид она почти (иногда – совсем) не отличается от ПЭТ-упаковки, переработчиков может смущать наличие этикеток или пищевых остатков. Но в небольших количествах такие отходы можно добавлять к более качественному ПВХ, что мы и делаем.

✔Первичная переработка ПВХ (дробление) происходит прямо на нашей площадке на Софийской 125. Приходите посмотреть:) Дроблёный материал отправляется на предприятия, где из него изготавливают сантехнические трубы или сайдинг.

✔ На нашем пункте можно сдать: любые виды строительного ПВХ, упаковку с маркировкой 3♻ / PVC / ПВХ, а также термоусадочную плёнку с бутылок и стаканов, плотные канцелярские папки, грампластинки, изоляционную оплётку проводов (без остатков металла). А еще – “треугольники” от творога: это ПВХ с небольшой добавкой творога (зачеркнуто) других материалов.

📛 ПВХ ни в коем случае нельзя сжигать, поскольку в состав этого пластика входит хлор и при сжигании он выделяет крайне опасные токсичные вещества.

✔Именно поэтому мы НЕ используем единственный надежный способ, который позволяет отличить немаркированную ПВХ-упаковку от ПЭТ. Чтобы со 100% точностью определить материал, нужно его поджечь и посмотреть, как он горит: ПВХ плавится и выделяет едкий чёрный дым, ПЭТ – как бы тает в воздухе и не дымит. Безошибочно – но очень-очень вредно. Поэтому немаркированная упаковка, похожая то ли на ПЭТ, то ли на ПВХ, не принимается.*

✔Существует миф, что ПВХ опасен при любом применении. Это неправда. ПВХ – очень стойкий материал, и механически, и химически, поэтому в норме он не выделяет вредных веществ (еще раз: главное – не поджигать!). Конечно, глупо делать из крайне прочного и стойкого материала одноразовую упаковку для тортиков, которую трудно переработать. Но, скажем, для изоляции проводов ПВХ подходит идеально.

* Например, эксперимент с поджиганием 50 коррексов от зубных щеток, героически проведенный @id13371180 (Андреем) , показал, что 40 из них – ПЭТ, 5 – ПВХ, 5 – композиты на основе ПЭТ или ПВХ. Выглядели они при этом совершенно одинаково.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено