Итоги круглого стола на тему «О ходе реализации программы по раздельному сбору ТКО» в Москве

В июле, 18 числа, прошёл круглый стол, посвящённый внедрению раздельного сбора в Москве. В круглом столе приняли участие руководитель Департамента ЖКХ Соловьёв Александр, региональные операторы, работающие по государственным контрактам, и даже ИП в лице Елизаветы Бавыкиной (об этом заготовителе мы писали репортаж; с ней мы сотрудничаем в рамках проекта Собиратор). Жирным зелёным цветом написаны наши комментарии.

Обсуждались вопросы по регулировке законодательства, работе с юридическими лицами и оформлению контейнерных площадок.

Всего в жилом секторе Москвы находится 18 000 площадок накопления ТКО. Необходимая инфраструктура должна быть организована на них и на всех площадках рядом с объектами социальной сферы (школами, больницами и т.д.).

Для вовлечения жителей обещали организовать call-центр, листовки, информационные щиты в социальных организациях и на контейнерных площадках. Здорово, что обратили внимание на вовлечение, т.к. этого не было в госконтрактах и в принципе в программах Правительства Москвы. Наше движение просвещает население уже восемь лет и мы считаем, что не нужно останавливаться только на изображениях и плакатах. Для экопросвещения нужно привлекать лидеров мнений, блогеров, делать социальную рекламу в общественных местах и в СМИ. Важно, чтобы содержание информационных материалов было создано экспертами, которые много  лет этим занимаются, в том числе, чтобы создание скриптов и обучение сотрудников call-центра вели эксперты. 

Сообщили, что уже существующую инфраструктуру убирать не будут. «Наша основная задача – оснастить и сделать должную инфраструктуру, чтобы это было всеобъемлюще с точки зрения города. Там, где это уже есть, естественно, не имеет смысла это ломать», — уверял Соловьёв. С одной стороны, это хорошо, потому что не потребует дополнительных затрат там, где какая-то инфраструктура уже есть. С другой стороны, то, что есть сейчас, далеко не всегда работает как надо — от оформления до вывоза, и, может, стоит уже сразу сделать хорошо. Нужен анализ существующей системы и её улучшение.

Также говорилось о том, что из ёмкостей для стекла и пластика извлекается много вторсырья — около 60%. С другой стороны, представитель компании «ЭкоТехнологии» объявил, что «С помощью раздельного сбора большой объём мы не соберём. Основной объём к нам, переработчикам, будет поступать из сортировочных комплексов». Очень интересное утверждение, особенно учитывая, что и смешанные отходы, и вторсырьё поедет в сортировочный комплекс, просто на разные линии. Только из смешанных отходов можно вычленить до 10% полезного сырья, а из контейнеров для вторичного сырья уже вычленяют примерно 60%. А с экологическим просвещением количество и качество вторсырья будет только расти.

Наш ответственный партнёр-заготовитель Елизавета Бавыкина спрашивала о том, будет ли поддержка малому бизнесу от государства, например, снижение налоговых выплат. Соловьёв ответил, что идёт подготовка законопроекта с целью сделать льготные условия для тех, кто работает с ТКО.

Помимо этого, «ЭкоТехнологии» заметили неточности в предложенном для оформления контейнерных площадок брэндбуке: там есть изображение стаканчика, и это значит, что люди принесут все стаканчики на переработку. А их сложно рассортировывать и заниматься их переработкой мало кто хочет. В принципе, с такими замечаниями сложно не согласиться. Когда мы консультируем кого-либо по установке контейнеров или устанавливаем их сами в офисах, на мероприятиях (подробнее), то всегда обращаем внимание на визуальное оформление и работу с населением. Действительно, очень важно, чтобы все знаки и графические изображения были интуитивно понятны людям, которые будут взаимодействовать с контейнерами.

И ЖКХ, и компании выразили неуверенность в том, что жители будут много сдавать на переработку, но все утверждают, что необходимо просвещение населения. Мы всё же считаем, что люди готовы к раздельному сбору, особенно, если ему будет соответствовать адекватная инфраструктура, отсутствие профанаций, прозрачная система и работа с вовлечённостью жителей.

Комментирование запрещено