Чехов. Досортировка регионального оператора МСК-НТ

Четвёртого апреля экоактивисты группы «ЭкоЛогичный Чехов» прошли путь вторсырья от синего бака до сортировочного пункта по приглашению Ирины Леонтьевой, PR менеджера ООО «МСК-НТ», регионального оператора Чеховского кластера.

Делимся с вами итогами этой поездки, ответами на вопросы и впечатлениями в целом. Спасибо группе «ЭкоЛогичный Чехов» за предоставленный материал!

КРАТКО: мусоросортировный пункт существует, работает, хотя и не всё идеально и не все фракции перерабатываются.

ПОДРОБНЕЕ: 

На встрече было двое людей из гос структур, которые отвечали на множество вопросов достаточно уверено, видно, что в теме: Вадим Кудасов, руководитель пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, и Иван Рыбаков, начальник управления содержания жилищного фонда. Также были представители эко активистов из Подольска, представители ТОС, участники Ассоциации председателей многоквартирных домов МО, директор Чеховского филиала «МСК-НТ» Елена Ведерникова и Ирина Леонтьева, PR менеджер «МСК-НТ». Суммарно нас было человек двадцать.

Фактически встреча состояла из общения в формате вопрос-ответ, присутствия на погрузке синего контейнера, посещения сортировочного пункта ООО «Комтехмаш».

Сам пункт досортировки — большой ангар с твёрдым покрытием, внутри — большая площадка для выгрузки и сортировочная лента, вокруг ленты контейнеры, мешки для вторсырья. На сортировочной линии работают молодые люди, и это не жители южных стран. Неприятного запаха нет, значит, мусор там не хранится, что и визуально также подтвердилось.

На улице хранится уже упакованное вторсырьё, машины проходят весовой контроль.

В этом году к осени будет запущена отдельная линия для сортировки синих баков. Обещали снова показать работу этого пункта осенью. Также участников пригласили посмотреть современный пункт в Рошале\Зарайске, посмотрим по возможности.

🔈Отмеченные плюсы: 
+ сортировка вторсырья есть, не идеальная, но есть.
+ серый контейнер также сортируют, но выход фракций 10% (это к вопросу, что за нас там всё сделают, мы же платим деньги). Из синих контейнеров выделяют до 50% вторсырья. Для справки: в этом пункте содержимое синих контейнеров составляет 20% от всего оборота ТКО (100 тысяч тонн в год).
+ руководитель ООО «Комтехмаш» отвечал на все вопросы, не увиливал и говорил всё как есть. Подтвердил мне, что эко-сообщества могут попасть на этот пункт, согласовал дату и время, а также они готовы предоставить список компаний, которым передают вторсырье на переработку по договору, что мы и сделаем.
+ региональный оператор быстро откликнулся на просьбу показать досортировку и явно не стремился показать свой самый лучший сортировочный пункт, а честно показал рабочую сортировку так, как она есть
+ гос структуры мониторят обращения граждан и реагируют на них. Они отметили заметное снижение обращений жителей.

🔊Отмеченные минусы: 
➖ При сортировке не отсортировываются небольшие и мелкие элементы вторсырья.
➖Из синих баков на этом пункте отсортировываются для переработки макулатура, картон, алюминиевые банки, стекло и пластик фракций 1 (ПЭТ), 2 (ПВД) в виде плёнки, 4 (LDPE) в виде стрейчевой плёнки, 5 в виде канистр и пластик в виде ящиков для фруктов. Остальное — нет :(.

Дело в том, что содержимое синих контейнеров оказывается на конвейерной ленте, которая движется очень быстро. Извлечение фракций происходит вручную, руками нескольких рабочих. Они просто физически не смогут достать что-то мелкое и успеть разглядеть цифру на небольшом предмете, поэтому извлекается только что-то понятное и типичное.

Ответы на вопросы, которые мы знали ранее: 
1. Какие фракции пластика отсортировываются?
👉🏻 Макулатура, картон, алюминиевые банки, стекло и пластик фракций 1 (ПЭТ), 2 (ПВД) в виде плёнки, 4 (LDPE) в виде стрейчевой плёнки, 5 в виде канистр и пластик в виде ящиков для фруктов.
2. Стекло в синем мусоровозе бьётся при сминание?
👉🏻 Отчасти да, и на сортировочной ленте стекло выделяют, если его можно взять руками. Идеально собирать его в отдельный контейнер, конечно.
3. Так я могу сдавать РСО в синий бак?
👉🏻 Выбор за вами. Если вы больше никуда не готовы сдавать РСО, то синий бак — это лучший вариант, даже если не все фракции пластика пойдут на переработку, как и мелкие по размеру фракции.
Наиболее эффективный вариант — это сдача РСО по фракциям тем, кто ответственно его передаёт переработчикам.
Что можно сдавать в синий контейнер: большие картонные коробки, пластиковые бутылки с маркировкой 1 и 2, пластик 2 (ПВД) в виде плёнки больших отрезков, пластик 4 (LDPE) в виде больших отрезков стрейчевой плёнки, пластик 5 в виде больших канистр/ящиков для фруктов; алюминиевые банки.
Что не нужно сдавать в синий контейнер: любой вид вторсырья небольшого размера (макулатура, пластик, металл, стекло), даже если он заявлен на контейнере; стекло — вероятность, что кто-то будет руками собирать осколки, в которые оно превратится по пути на сортировочную линию, минимальна.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено