Внедрение раздельного сбора в Москве

Продолжаем следить за развитием событий вокруг внедрения раздельного сбора в Москве.
 
Из последних новостей:
 
😐 Вышло поручение Департамента ЖКХ главам управ донести до «руководителей предприятий торговли, услуг и общественного питания» необходимость перейти на двухконтейнерную систему сбора отходов, обустроить место накопления ТКО, выделить цветом и информационными табличками контейнеры. К постановлению прикладывают бренд-бук в 10 листах. Как и за какие деньги обустраивать и согласовывать раздельный сбор юрлицам — непонятно
 
😬В ТАСС вышло интервью (https://tass.ru/interviews/6733730) с главой Департамента ЖКХ Москвы. О том, что раздельный сбор зависит от участия горожан. А ещё о том, что проект пилотный, что всё зависит от реакции жителей, что информировать их будут с помощью информационных щитов рядом с контейнерными площадками…
 
Ни слова о территориальной схеме, устаревшей ещё до её публикации в 2016 году, ни про Шиес и перегрузочные станции в Москве, ни про сокращение отходов не сказали. Не говорилось ни о каких конкретных и важных шагах и планах.
 
 

Наши комментарии

 
По поводу брендбука:
 
Предложенное цветографическое оформление (брендбук) явно сделан на скорую руку. Пиктограммы плохо читаются. Хорошо, что цветовое решение похоже на областное, это не запутает людей, но тогда можно было бы и пиктограммы оттуда взять.
 
Чтобы успеть к новому году и/или заодно сэкономить, предлагают просто нанести «правильные» наклейки на любые контейнеры, мусоровозы и ёмкости. Такое оформление не вызывает доверия у людей и в целом выглядит непрезентабельно. Если наклеек не будет видно, когда контейнер стоит другой стороной, то это не будет работать.
 
Сетки в Московской области и в некоторых районах Москвы с этой точки зрения выглядят лучше и понятнее — со всех сторон.
 
Плохо, что пластик в инфографике обозначили просто «пластиком» — это одна из самых распространённых ошибок. Важно уточнять тип принимаемого пластика, чтобы не вводить людей в заблуждение, будто любую упаковку можно сдать на переработку. На самом деле обычно отсортировывают только бутылки, канистры, флаконы.
 
Но у брендбука есть и плюсы: дизайнер назвал вторичное сырьё вторичным сырьём!😘
 
_
 
Для работающей и прозрачной системы раздельного сбора не хватает брендбука, сделанного с привлечением экспертов, и изменить регламент дворников и управляющих компаний. Давайте поможем Москве сделать раздельный сбор реальным и эффективным! Заходите на страницу https://rsbor-msk.ru/2019/06/19/v-moskve-vnedryayut-razdelnyj-sbor/ и отправляйте запросы в ЖКХ и Правительство Москвы. О результатах сообщайте на editor.rsbor@gmail.com

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено