Переработка ручек, фломастеров и зубных щеток: совместный проект Собиратора и ProEcoPen

О проекте

Большую часть вещей и предметов можно переработать во что-то новое, было бы желание и возможность.

Первый проект по переработке зубных щёток, ручек и фломастеров в Московском регионе мы начали в рамках проекта Собиратор совместно с производителем–энтузиастом Ильей Цигельницким и проектом ProEcoPen. У Ильи есть опыт изготовки ручек из полиалюминиевых гранул, которые получают из многослойной упаковки типа Tetrapak. Он с радостью стал сотрудничать с нашим движением. Ведь мы с вами готовы аккуратно собирать для переработки разное нетипичное вторсырьё!

Уникальность проекта ещё и в том, что результатами переработки является не материал в виде гранул, а сразу новые изделия: пишущие ручки, также в планах производить что-нибудь долговечное: подставки, сувенирные продукты и т.д. А отработанные ручки можно заново переработать!

Проект начался совсем недавно, в статье вы узнаете о первых экспериментальных результатах переработки ручек, фломастеров, зубных щёток и полипропилена. 

Переработка ручек и фломастеров

Это довольно «пёстрое» вторсырьё и по цвету, и по видам пластика.

Первый этап — сортировка

Надо отделить друг от друга ручки из разных материалов, потому что не всё можно смешивать. Самая большая фракция из ручек — это полипропилен с полиэтиленом.

 

Второй этап — разбор

Ручку перед переработкой нужно разобрать: вытащить стержень, разобрать на части. Детали одной ручки тоже могут быть из разных материалов. Заднюю заглушку в некоторых ручках приходится отщипывать кусачками. Часто резинка составляет с корпусом одно целое — такое для нашего дела не годится.

Происходит это муторно и долго. А время, как известно, деньги. Но деньги, сэкономленные здесь и сейчас, обернутся экологической катастрофой для будущих поколений.

Третий этап — измельчение

Этот этап гораздо быстрее предыдущего! Отсортированные части отправляются в дробилку. Результат немного напоминает картинку на калейдоскопе с его затейливыми и непредсказуемыми узорами.

Но: перед измельчением просто необходимо проверить собранное на наличие металла или даже маленьких металлизированных частичек. Для этого существуют сепараторы и специальные магнитные ловушки. Можете увидеть «улов» на фотографии.

 отделённые металлические частицы

Четвёртый этап — производство

Если всё сделано правильно на предыдущих этапах и грамотно подобраны параметры для литьевых машин, неприятных сюрпризов быть не должно. Осталось только собрать новые ручки!

Серые ручки получаются из смеси ручек всех цветов.

Переработка зубных щёток

Большинство щёток сделаны из полипропилена с термоэластоплатом (резинкой) + щетины. Первые эксперименты с ними прошли успешно, из них отливают ручки.

Со щётками из PETG пока что всё не так просто, но есть большое желание пробовать и экспериментировать.

измельчённые щётки 

Светло-серые ручки получают из микса зубных щеток и полипропилена

Переработка полипропилена

Белые ручки получаются из переработанного полипропилена — это пластиковые одноразовые стаканчики, упаковки от сметаны и прочие упаковки. Они попадают на производство со  склада нашего Собиратора, аккуратно собранные в чистом виде.

Поэтому мы всегда очень рады не просто хорошо промытому пластику 5 PP, но и когда вы сдаёте его без этикеток!

эта ручка отлита из белых одноразовых стаканчиков

Эксперименты с небутылочным пластиком ПЭТ (Pet, «1»)

Опыты с небутылочным ПЭТ — сложным пластиком, который мы недавно перестали принимать, — оказались неудачными. Ручки, которые пробовали из него сделать, похожи в лучшем случае на янтарь, и при этом производитель рискует испортить оборудование и создать пожароопасную ситуацию.

Поэтому по возможности избегайте приобретать товары в упаковке из ПЭТ, за исключением напитков. Пока переработчики не хотят им заниматься.

ручки, похожие на… янтарь

P.S.

Наш совместный проект стремительно развивается, постоянно ведутся новые эксперименты с материалами. Даже за время написания этой статьи появились новые данные 🙂 Мы будем держать вас в курсе!


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Комментирование запрещено