Репортаж с завода по переработке редких пластиков «Экопласт» в Москве

Про предприятие

«Экопласт» — это один из заводов корпорации «Экополис», которая специализируется на переработке электронной техники.

Сначала техника приезжает в ЮВАО Москвы на завод«ЭкоТехПром», где разбирается на составляющие.  Отделённые пластиковые части отправляются на второй московский завод – «Экопласт». Металлы отправляются на третий завод. Есть компоненты, которые отправляются на заводы, не принадлежащие корпорации Экополис.

Производственная мощность завода «Экопласт» – 25 000 тонн пластиков в год.

Как перерабатывается пластик? Переработка ABS, полипропилена и полистирола прямо в Москве

«Экопласт» перерабатывает ABS (АБС, акрилонитрилбутадиенстирол, «7»), полистирол (пластик PS, ПС, «6») и полипропилен (пластик PP, ПП, «5»). Из поступающих пластиков производят чёрную гранулу, которую потом добавляют в корпуса новых изделий.

Нам показали весь процесс, но фотографировать, к сожалению, было нельзя: для завода очень важно сохранить информацию о своём уникальном оборудовании. Это не помешает нам подробно рассказать о процессе переработки.

Весь процесс можно подразделить на два этапа: отделение пластиков из поступившего сырья и, непосредственно, переработка.

Сначала на склад завода в биг-бегах (больших мешках) или россыпью поступает сырьё.

Отделение пластиков

В приёмном бункере сырьё взвешивают и отбирают пластик на пробу для первичного анализа — проверяют, пригоден ли он к переработке. Главное условие — плотность. Для проведения анализов и испытаний у завода есть своя лаборатория с высокоточным оборудованием: там оценивается и входящее сырьё, и готовая продукция.

После первичных испытаний пригодный к переработке пластик загружается в приёмный бункер линии измельчения. Для этого используется электрический ковшовый погрузчик. На этой линии пластик дробится и отделяется от внешних загрязнений и включений, таких как: черные и цветные металлы, пыль, стекло, камни и т.д.

Потом сырьё автоматически попадает на линию сепарации (отделения), где пластики разделяются по видам. Для этого используются промышленные ванны с тяжёлой средой (водой определённой солёности). Каждая ванна, а всего их на заводе четыре, заполняется раствором с определённой плотностью, соответствующей каждому типа пластика. Отделяются тяжёлые пластики (полиамид, поликарбонад), они в переработку не идут, их собирают отдельно и копят для дальнейшей утилизации. Отобранное подходящее сырьё поступает дальше на линию сушки и транспортировки.

Что интересно, у завода замкнутая система водоочистки. Т.е. соляные растворы, в которых отделяются пластики, не сливаются в канализацию, а очищаются. Для этого стоит специальное оборудование с фильтр-прессами. Туда добавляют коагулянты и флокулянты, которыми пользуются на московском водоканале для очистки. Они связывают грязь и отделяют её на фильтрах. Фильтры очищаются автоматически. Работники утверждают, что это самое совершенное оборудование подобного класса.

После того, как тяжёлые пластики отделились, «облегчённая фракция» с целевыми пластиками отправляется дальше, где подразделяется по видам (полистирол отделяется от ABS и т.д.).

Даже на таком современном производстве нецелевые фракции, пыль и смёт составляют от 15 до 30% поступившего сырья. Переработчики объясняют высокий процент ещё и тем, что они занимаются не только и не столько техникой, полученной от населения, сколько промышленными отходами от производств. Там сложные, многокомпонентные приборы, смеси с мелом и диоксидом кремния, завод их переработать не может. К тому же, встречаются ещё и редкие пластики 70-х годов, которые сейчас уже практически не используются.

Самой лучшей техникой, содержащей максимальное количество ценных фракций, считается мелкая бытовая техника, фены, микроволновки. Чтобы получать больше целевого сырья, Корпорация Экополис разрабатывает и выпускает проекты, в рамках которых в обычных жилых дворах будут установлены контейнеры для сбора отработанной электротехники.

Пластики из ванн попадают на сортировочный стол. Там отделяют металлы, которые прошли предыдущие стадии сепарации. Проволока, сложные платы, — разные материалы из-за плотности могут полностью имитировать целевые пластики. Отделённые металлы, кстати, не выбрасываются, а отправляются на переработку.

Полностью отделённые пластики по пневмотранспорту отправляются в накопители (силосы), чтобы дальше отправиться на переработку.

Переработка пластиков

Переработка полученного пластика в гранулу происходит в отдельном помещении со своей системой фильтрации и газоочистки.

«Предприятие по переработке пластика в Москве — само по себе нонсенс. Тут нужно соответствовать самым высоким критериям», — объясняют работники, — «У нас отечественная система газоочистки, мы ей очень довольны. Она убирает все вредные компоненты, которые отходят на стадии переработки, на 94-98%»

«Если бы у нас не было такой системы очистки воздуха, вы бы пришли к нам совсем по другому поводу», — улыбается сотрудник.

В экструдерной пахнет чем-то резким, похожим на краску. Сотрудники объясняют: так пахнет стирол. Он чувствуется, хотя в воздухе его концентрация ниже предельной нормы. Также в этой комнате при переработке выделяются акрил, нитрил, другие вещества. Система газоочистки настолько эффективна, что, как только выходишь из помещения, резких запахов уже не слышно.

Пластик перерабатывают с помощью оборудования ведущего европейского производителя.

От пластиков отделяются посторонние примеси, а специальные системы откачивают летучие продукты деструкции. Пластик плавится, продавливается сквозь фильтрующие сетки и гранулируется: с помощью водокольцевой резки измельчается на гранулы. Водокольцевая резка означает, что при нарезке расплавленного пластика получаемые гранулы охлаждают холодной водой, чтобы они не теряли форму.

Готовый пластик ABS, полипропилен, полистирол

После помещения, где происходит экструзионная переработка пластиков, нам показывают склад готовой продукции. Это подписанные биг-беги: вот стоит мешок с полистиролом, вот переработанный ABS.

На вид гранулу не отличишь, она вся чёрная. Работники объясняют: весь их продукт чёрный, потому что в составе содержится сажа. Её нереально извлечь или перекрыть другим цветом. Зато сажа используется не только как краситель, но и как УФ-адсорбер: она защищает пластик от ультрафиолета и продлевает ему жизнь (совсем как крема с SPF).

Видео репотаж про переработку пластика от техники

Вывод

Предприятие по переработке пластиков «Экопласт» — современное, уникальное, с качественным оборудованием. Переработчики берутся за сложные пластики и перерабатывают их — за несколько месяцев уже переработано больше 500 тонн. Мы были рады побывать на таком предприятии и рассказать о нём вам.

Отдельно мы напишем про сложности сбора техники, а также про разборку и переработку техники. Не переключайтесь!


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка

Комментирование запрещено