Мусор и море. Связаны неразрывно?

Greenpeace изучил, насколько загрязнены пластиковым мусором побережья Чёрного и Азовского морей. Сразу скажем: итоги вас вряд ли обрадуют.

На восьми стометровых участках пляжей они обнаружили 13 тысяч пластиковых фрагментов общим весом почти полтонны. В местах, в которых человеку было сложнее добраться, мусора было больше: вероятно, потому что эти территории реже убирают, а мусор прибивает волнами.

Больше всего было найдено… одноразового пластика. На Чёрном море его доля доходит до 68%, на Азовском море — до 90%. Главным загрязнителем побережья Чёрного моря оказался пенопласт, Азовского — бутылки из-под напитков и их части.

Основные причины загрязнения побережий — безответственный отдых туристов и местных жителей, перемещение отходов из других стран, морское судоходство.

Впрочем, каждый год организация по охране чистоты океанов Ocean Conservancy публикует доклад о результатах работы по очистке прибрежных зон в разных странах. Из года в год результаты приблизительно одинаковые. И знаете, что составляет пятую часть всего собранного мусора? Сигаретные бычки. Да-да, вот эти «малютки». Бутылки и крышечки уверенно держатся в пятёрке печальных лидеров.

«Сегодня в России нет контроля за пластиковым загрязнением окружающей среды, равно как и системных мер по его предотвращению. Greenpeace призывает Правительство РФ разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. По-другому проблему пластикового загрязнения решить не получится», — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace.

Мы согласны с тем, что одноразовую тару необходимо запрещать, и призываем вас создавать спрос на экологичность всем вместе! Отказывайтесь от одноразового уже сейчас! Неужели вас радует пакет с пакетами или одноразовая бутылка воды?








 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено