В Москве внедряют раздельный сбор?

18 июня 2019 года, вышло новое постановление о раздельном сборе. Появилось постановление неожиданно для всех. Может быть, это связано с попыткой смягчить тему вывоза московского мусора в другие регионы перед «Прямой линией с Владимиром Путиным».

Содержание постановления

До 2020 года ЖКХ Москвы должно:

  • включить в территориальную схему (последняя версия выходила в 2016 году, мы делали её подробный разбор) места для раздельного сбора отходов;
  • заключить дополнительные соглашения к действующим сейчас государственным контрактам с учётом раздельного сбора (напомним, сейчас в Москве в 9 округах введена экспериментальная система раздельного сбора);
  • установить объекты для раздельного сбора;
  • обеспечить информирование населения Москвы о раздельном сборе;
  • сохранить действующие пилотные проекты по раздельному сбору (неизвестно, какие проекты имеются в виду; возможно, контейнеры-колокольчики).

Вслед за постановлением вышел брендбук — правила визуального оформления будущей системы раздельного сбора, которые очевидно делал человек, не знакомый с темой. Брендбук 2019

Правила передали в Управы и Жилищники, которые бодро приступили к перекрашиваю и переклеиванию кто во что горазд (примеры в альбоме по ссылке https://vk.com/album-54372460_267830019).

Вы наверняка уже видели их творчество.

Давайте разберёмся, что сделано не так:

▪Перекрашивание контейнеров гораздо хуже по эффективности сбора, чем использование новых контейнеров-сеток.

▪Контейнеры замурованы в павильоны и не видны.

▪Контейнеры без крышек, что увеличивает их засор обычным мусором. (Это подтвердила сортировочная станция на Владыкино, куда уже начали привозить отдельным синим мусоровозом содержимое перекрашенных контейнеров =(()

▪Наклейки плохо видны, в них есть ошибки, их надо часто переклеивать из-за износа;

К сожалению, так мы проблему уменьшения свалок не решим.

Что делать?

Давайте писать в ЖКХ и Правительство Москвы с запросом, чтобы раздельный сбор сделали хорошо.

Куда обращаться? 

Писать в Правительство Москвы: электронная приёмная (в качестве адресата выбрать Правительство Москвы): https://www.mos.ru/feedback/individual/
Писать в департамент ЖКХ: электронная приёмная (в качестве адресата выбрать ДЖКХ): www.mos.ru/feedback/individual

Что спрашивать? Правила обращения в государственные структуры

Пользуйтесь правилом: одно письмо — один запрос. Иначе вы отправите три вопроса в одном письме, вам ответят на один, а с юридической точки зрения запрос будет обработан. Если ответили совсем не по существу, пишите в прокуратуру.

Один вопрос можно задать по-разному: не копируйте в точности с сайта. На разные вопросы людям будут отвечать по-разному и мы сможем собрать больше информации.

Задавайте такие вопросы (по одному на письмо):

  • будут ли к разработке плана внедрения раздельного сбора привлекаться общественные инстанции (например, движение «РазДельный Сбор»)
  • как будут собираться и перерабатываться пищевые, опасные, редкие (типа многослойной упаковки) отходы
  • как будут вовлекать жителей, будет ли мотивация в виде дифференцированного тарифа на вывоз отходов (чтобы раздельно собранное вывозилось бесплатно и вывоз смешанного за счёт этого был дешевле)
  • будут ли работать не только с жилыми домами, но и с организациями, бизнесом, офисами, пищевыми объектами (ресторанами, фудкортами, кафе)
  • какие будут внедрены целевые показатели по годам и по количеству собранного вторичного сырья
  • будут ли услуги операторов по обращению с отходами оплачиваться не по количеству вывезенных смешанных отходов, а по достижению нормативов переработки

Что дальше?

Присылайте полученные ответы нам на почту, чтобы мы вместе разобрались, как именно будут внедрять раздельный сбор и смогли сделать его лучше!

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено