Московские отходы в Архангельской области

Upd. Подпишите петицию, чтобы прекратить строительство полигона в Шиес! Петиция: https://www.roi.ru/47702/

Отправьте письмо мэру Москвы, чтобы остановить строительство полигона в Шиес!
Отправить письмо: http://ecohab.tilda.ws/moscowzerowaste

 

У нас часто спрашивают, как мы относимся к государственной инициативе по отправлению отходов в Архангельскую область. Отвечаем сразу — отрицательно.

У Москвы есть проблемы с размещением отходов. На территории самой Москвы нет полигонов, только мусоросжигательные заводы. Полигоны Московской области переполнены. Создан искусственный мусорный кризис — для того, чтобы лоббировать постройку мусоросжигательных заводов. Решать можно несколькими путями, в том числе экономически эффективными, но правительство упорно выбирает худшие: строительство перегрузочных кластеров и вывоз за огромные деньги.

Вместо того, чтобы внедрять раздельный сбор и уменьшать нагрузку на полигоны, правительство ищет, куда ещё можно скинуть мусор.

В Москве, на территории Люберецких очистных сооружений, строят «экокластер» — место, где мусор будет храниться до поездки в Архангельскую область. Вначале на экокластере мусор вручную рассортируют, якобы отделив ценные фракции.

Ручная сортировка смешанных отходов — дело сложное, грязное и невыгодное. Можно отделить максимум 5-7% полезного сырья. Такие отходы — это грязная куча всего: гниющей органики, клея, батареек, упаковки, осколков стекла… представляете, как сложно что-то оттуда извлечь?

После ручной досортировки оставшиеся 95% мусора будут спрессовывать, брикетировать и заворачивать в плёнку, после чего отправлять в Архангельскую область по железной дороге.

Это невыгодно с точки зрения экологичности, транспорта, бюджета, ни для кого: ни для москвичей, ни для жителей Архангельской области. 
На презентации проекта утверждалось, что преимущества брикетирования — это отсутствие запахов, развеивания, загрязнения, исключение возгораний. На самом деле, это очень спорные позиции. Как на Люберецкой станции хотят успевать обрабатывать вручную все поступающие отходы? Как будут отделять от них вредные вещества, батарейки, ртутные градусники, которые многие всё еще скидывают в мусорку? Несколько слоёв плёнки тут не помогут, мусор всё равно будет выделять вредные вещества и загрязнять окружающую среду.

Весь этот проект оплачивается нашими налогами. Инвестиции в проект с 2018 по 2020 годы — 10,5 миллиарда рублей.

Нам не предлагают выбора: уменьшать потребление, разделять отходы или платить за их транспортировку на полигоны. Нас ставят перед фактом.

Мы считаем, что нужно внедрять раздельный сбор. Да, это долго, да, это сложно. Но это делается один раз.

Если научить людей тому, как сортировать отходы, как сокращать потребление, как бережно относиться к природным ресурсам, то не нужно будет везти мусор за две тысячи километров и строить мусоросжигательные заводы. За несколько часов в опросе группы посёлка, около которого строят полигон, больше тысячи человек проголосовали за то, что готовы научиться собирать мусор раздельно. Но проблема мусора касается не только жителей Архангельской области. Она касается всех.

Комментирование запрещено