Внимание! Реклама мусоросжигания у блогеров!

Всё чаще то у одного блогера, то у другого встречается реклама мусоросжигания. Покупают её «Ростехнологии», которые и строят множество мусоросжигательных заводов по всей России. Это ужасно. Чтобы люди не протестовали, нужна рекламная кампания, которая бы доказывала безобидность этой идеи.

В прошлом году «Ростехнологии» продвигались через экоблогеров: многие скидывали нам переписку с ценниками. Сейчас же они делают это более филигранно: под видом общих экологических вопросов пропагандируют свои идеи через других лидеров мнений.

 

Как обнаружить уши мусоросжигания, торчащие из безобидной статьи? Есть типичные признаки того, что это заказная информация:

 

1. Говорится о раздельном сборе и вскользь упоминается мусоросжигание как логичное дополнение к нему. Апеллируют опытом Японии и Швеции. Эти страны не зеленее других, но «чемпионы» по мусоросжиганию.
2. Не сообщается о проблемах мусоросжигания: зола, шлак, выбросы, дороговизна, уничтожение ресурсов и т.д.
3. Мусоросжигание подаётся как переработка, при этом без какого-либо вреда для природы и людей.
4. Продвигается позиция «из мусора — в энергию» и рекламируется это «зелёное электричество».
5. Не говорится о предотвращении образования самих отходов и развитии глубокой переработки

Дело в том, что на самом деле прогрессивная Европа сейчас не знает, как отказаться от мусоросжигания — это чистая правда. И призывает весь остальной мир не повторять этот опыт, потому что выбросы в окружающую среду не получают достаточного очищения, чтобы это никому и ничему не вредило.

 

Почему сжигать отходы вредно, мы писали некоторое время назад. Подробнее на слайдах внизу.

Больше полезной и реальной информации о мусоросжигании почитайте у нас на сайте rsbor-msk.ru/category/msz/stati-msz/.

А по поводу блогеров: будьте бдительны! Проверяйте то, что вам говорят, и обдумывайте то, что вы узнаёте.

 

Факты о мусоросжигательных заводах (ниже приведены тезисы, развёрнутые аргументы можно прочесть на портале stopmsz):

 

  1. Важно разграничивать понятия «Переработка» и «Мусоросжигание». Мусоросжигание ни в коем случае не может называться переработкой.
  2. Мусоросжигание противоречит государственной политике: согласно закону ФЗ-89, предотвращение образования отходов, раздельный сбор и переработка приоритетнее мусоросжигания.
  3. Мусоросжигательные заводы позиционируют как отличную альтернативу захоронению на полигонах, тогда как на самом деле надо сравнивать раздельный сбор и мусоросжигание.
  4. Сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. Платить за МСЗ придётся нам с вами.
  5. Мусоросжигание не решит проблему мусора, от объёмов сжигаемого треть будет оставаться в виде шлаков и золы, требующих специального захоронения.
  6. Мусоросжигательные заводы требуют постоянного потока мусора, который не должен уменьшаться. Сжигаться будут не «хвосты сортировки», а пригодные для переработки ресурсы.
  7. Энергия, получаемая из мусора, будет намного дороже энергии из природного газа.
  8. В России нет системы сбора опасных отходов, поэтому они будут попадать на мусоросжигательные заводы и загрязнять отходящие газы тяжёлыми металлами.
  9. МСЗ в 10 раз уступает перерабатывающему заводу такой же мощности по количеству новых рабочих мест.
  10. В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных, вредных для человека веществ. Мусоросжигание — ключевой фактор риска развития онкологических заболеваний среди людей, живущих в районе МСЗ.
  11. Самый строгий европейский стандарт разрешает содержание диоксинов в выбросах МСЗ, в 5 тыс. раз превышающее санитарный норматив.
  12. Страны Евросоюза стремятся к снижению доли мусоросжигания и повышению доли переработки.
  13. Швеция вложила в свои МСЗ большие деньги и заключила долгосрочные контракты на их работу, и, если она не будет снабжать МСЗ мусором, то придётся платить большие санкции. Мусоросжигание — технологический и экономический тупик.
  14. В США с 1995 года не было построено ни одного нового МСЗ. К настоящему времени количество действующих МСЗ сократилось со 187 до 77. Причина — негативное воздействия выбросов от МСЗ на окружающую среду.
  15. МСЗ продвигается из-за того, что это прибыльное предприятие для его владельцев и связанных с ними чиновников, гарантирующее доход на много лет вперёд.

 





Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено