Как в мире перерабатывают старую обувь?

Каждый год производители выпускают более 20 млрд пар обуви, и только 5% из этого числа попадают в переработку.

Проблема в том, что в составе обуви — до 40 видов различного материала, и до недавнего времени не существовало технологии, чтобы на выходе отделить все эти виды вторсырья друг от друга.

В 2013 году немецкая компания SOEX совместно с партнёрами начала разрабатывать такую технологию. И пять лет спустя, в июне 2018, они открыли первый в мире завод по переработке обуви.

Сегодня производство может переработать 1 тонну обуви в день — это примерно 2000 пар.

Основные материалы, которые получают на выходе, — это кожа, резина, различные виды пены, металл и текстиль.

Резину и пену можно снова использовать в производстве обуви либо делать из них напольные покрытия, придверные коврики, спортивные маты. Металл можно переплавить.

SOEX пока ещё только работает над тем, как повторно использовать извлекаемую кожу и текстильное волокно. Компания подсчитала, что с каждой тонны обуви они могут извлечь 700 кг полезных материалов.

По словам Olga Johnston Antonova, эксперта в области ответственного потребления и экоустойчивой моды, SOEX планируют сделать технологию открытой. И это хорошая новость.

А пока индустрия обувного рециклинга ещё только готовится взлететь, нам остаётся заботиться о своей обуви и ответственно подходить к покупке очередной пары.

 Используйте защитные средства. Регулярно чистите обувь — и не перед выходом на улицу, а после того, как вернулись домой.
Надевайте носки в закрытой обуви, чтобы пот не разъедал внутреннюю поверхность.
Не пренебрегайте профилактикой и ремонтом.
В несезон храните обувь в сухом и тёмном месте, желательно в обувном шкафу, а не в коробке — это лучше сохранит форму и убережёт от выцветания.

Автор Маша Лоцманова специально для фонда «Второе дыхание»

Комментирование запрещено