Контейнеры для сбора одежды «С миру по нитке» (общественный контроль)

О проекте

«С миру по нитке» — проект по сбору вещей на благотворительность и переработку. Всего по Москве установлено 20 контейнеров для сбора одежды, обуви, предметов домашнего обихода и игрушек.

«Наша программа позволяет собирать ненужную одежду и обувь и дарить им новую жизнь за счет повторного использования и переработки. Участвуя в программе “С Миру по нитке…”, вы не только помогаете нуждающимся, но и вносите свой вклад в сохранение экологии», — заявляется на сайте организации.

Нам удалось выяснить, что это — небольшой проект, который сотрудничает с более крупным — «Экотекстиль» (либо даже принадлежит ему). «Экотекстиль» занимается установкой контейнеров, вывозом и их досортировкой. Их основная деятельность — продажа постельного белья.

Мы решили связаться с кем-то, ответственным за проект.

По контактному номеру нам заявили, что то, что не нужно из собранного, сжигается и выкидывается, не отправляясь на переработку. А то, что нужно, проходит сортировку. Большая часть остаётся у «Экотекстиля» — что с этим делают дальше, не рассказывают.

Остальное — то, что не выбрасывается, не сжигается и не отправляется «Экотекстилю», отдают координатору «С миру по нитке» — мужчине, чей номер указан на официальном сайте предприятия как контактный. Он отправляет это в фонд Ной, фонд помощи бездомным. Ветошью компания не занимается.

Вывод. Можно ли доверять контейнерам «С миру по нитке»?

Мы считаем, что контейнерам «С миру по нитке» нельзя доверять и ими не нужно пользоваться.

Если вы знаете что-то ещё об этих контейнерах, можете написать об этом на editor.rsbor@gmail.com — мы дополним информацию.

В Москве много других, честных проектов, которые принимают одежду и передают её в благотворительные фонды. Список организаций, куда можно сдать ненужную одежду.


присоединяйся к другим проверкам

 

Комментирование запрещено