Раздельный сбор в «Азбуке Вкуса»: 6 лет неудач. Общественный контроль

Около магазинов «Азбука Вкуса» стоят контейнеры для раздельного сбора.

Выглядят они так:

четыре урны в теории для: пластика, металла, бумаги, стекла

Отдельно замечаем, что мусорки для смешанных отходов нет, только для пластика, металла, бумаги и стекла. Т.е. если человек захочет выкинуть смешанные отходы в отдельный бак, чтобы не засорять вторсырьё, у него это не получится.

Наши сторонники часто жаловались на то, что контейнеры плохо обслуживаются, содержимое скидывается в один мешок. Экоактивисты также часто обращались к магазину с вопросами о том, как устроен раздельный сбор, кто занимается досортировкой и куда отправляется собранное.

В итоге, представители магазина написали нам в instagram в ответ на фотографию, где всё складывают в один пакет: «Понимаем, о чём вы пишете, но можем всё объяснить. К сожалению, пока ещё не все следят за правильной сортировкой. Поэтому пока мы вынуждены объединять собранные отходы и проводить их повторную досортировку. Понимаем, как это выглядит со стороны, но так это будет не всегда».

Тогда мы решили ради интереса посмотреть, как давно появился раздельный сбор. Ведь мы знаем, что это действительно не всегда просто, что нужно работать с людьми, просвещать их — и тогда засоры постепенно сойдут на нет.

Статья, в которой говорится об установке контейнеров около одного из магазинов сети «Азбука Вкуса» датируется, внимание, 2013-м годом!

Мы спросили представителей сети: неужели ваши контейнеры стоят уже шесть лет, а вы начали решать проблему только сейчас? Нам ничего не ответили.

Можно ли доверять контейнерам для раздельного сбора от «Азбуки Вкуса»?

Наш вердикт: нет. Пока нет информации о том, куда отправляется содержимое, кто занимается досортировкой и почему представители магазина молчат в ответ на вопросы экологического движения, мы не рекомендуем пользоваться этими контейнерами.

Даже если что-то из этого реально проходит досортировку, всё равно происходящее — дискредитация системы раздельного сбора.

Что делать?

Подключайтесь к общественному контролю!

Пищите на почту компании: welcome@azbukavkusa.ru или в её социальные сети: facebook, instagram, vkontakte.

Спрашивайте:

  1. Почему из разных контейнеров для раздельного сбора всё складывают в один мешок? Кто занимается досортировкой собранного? Какие компании занимаются переработкой собранных отходов?
  2. Предлагайте убрать всё это безобразие и сделать что-то работающее: акцию, экомероприятие или постоянный приём чего-то, что действительно пойдёт на переработку. Наше движение готово поддержать, проконсультировать и помочь в организации.

Присылайте ответы нам на editor.rsbor@gmail.com

Давайте создавать спрос на настоящий, работающий раздельный сбор и вместе прекращать такие безобразия!


присоединяйся к другим проверкам

Комментирование запрещено