Эксперимент: сколько отходов образуется у жителя Архангельской области (на самом деле)

Экологическое движение “42” в своей группе Вконтакте опубликовало эксперимент: сколько мусора в месяц образует житель многоквартирного дома. С удовольствием делимся результатами эксперимента у себя.

ТКО против РСО. Итоги эксперимента

Скорее всего вы уже слышали про мусорную реформу. В соответствии с ней в каждый регион приходит региональный оператор по обращению с отходами. Теперь каждый человек, вне зависимости от того, живет он в городе или деревне, должен будет платить этому региональному оператору фиксированную сумму за вывоз мусора. А точнее за рост свалок, ведь предполагается, что большая часть мусора будет захораниваться на полигонах.

Сколько будем платить? Тариф на вывоз отходов зависит от норматива образования твердых коммунальных отходов (ТКО) на человека. Чем больше норматив, тем больше тариф.

Правительство Архангельской области подсчитало, что в городе у гражданина, проживающего в многоквартирном доме, образуется 465,2 кг твердых коммунальных отходов в год. Это аж 38 кг в месяц! Цифры многим показались завышенными (в Вологодской области этот же норматив составляет 28 кг в месяц, в Челябинской — 19 кг), поэтому мы решили провести свой эксперимент.

В других регионах также были рассчитаны нормативы, и почти везде они показались людям намного выше, чем образуется мусора в действительности. Поэтому подобные эксперименты проводились в других городах.

Цель нашего эксперимента – выяснить массу и морфологический состав мусора, который домохозяйства отправляют на свалку. Зачем? Чтобы понять, насколько обоснован норматив, и как внедрение системы раздельного сбора может снизить количество отходов, вывозимых от жилых домов на свалку.

Описание эксперимента

В течение месяца (март 2019 года) две группы добровольцев взвешивали свои коммунальные отходы.

Первая группа: разделяющая мусор. Состояла из 18 семей от 1 до 5 человек. Сортировали мусор по 6 категориям: бумага, стекло, пластик, металл, пищевые и неперерабатываемые отходы. Взвешивали отдельно каждую категорию.

Вторая группа: не разделяющая мусор, контрольная. Состояла из 18 семей от 1 до 5 человек. В ней взвешивали все образующиеся смешанные отходы, не разделяя.

Всего в эксперименте участвовал 101 человек

Результаты

  1. Средний показатель общего количества образующихся отходов на человека в месяц составил 8,15 кг ТКО. Это почти в пять раз ниже норматива,рассчитанного Правительством Архангельской области!

2. Морфологический состав отходов человека, проживающего в многоквартирном доме, получился таким:

Пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, стекло, бумага, металл и пищевые отходы — вторсырье, которое не должно отправляться на свалку. Получается, что при внедрении раздельного сбора и переработки вторсырья, мы можем сократить количество поступаемого на свалку мусора на 73,6%!

3. Среднее количество образующихся неперерабатываемых отходов (остальное) у группы, разделяющей мусор, составило 2,2 кг, это 26,4 % от общей массы отходов.

При дальнейшем развитии системы рециклинга можно извлекать больше вторсырья (текстиль, дерево, резину) и еще сократить этот показатель.

Правительство Архангельской области сейчас предлагает схему, при которой домохозяйства продолжат собирать отходы в один контейнер, а на сортировочных станциях регионального оператора (которых планируется 3 на всю область) из смешанного мусора будет извлекаться вторсырье. Мировая практика показывает, что при такой системе количество извлекаемых полезных фракций не превышает 7%.

Из смешанной слежавшейся каши мусора уже не извлечь бумагу, проблематично отбирать пластик и битое стекло, а органика, смешанная с частицами пластика и мелкого мусора, уже малопригодна для компоста. Почти весь мусор отправится на свалку, а не в переработку. Вот почему раздельный сбор необходим.

Естественно, в раздельном сборе много нюансов. Не вся бумага сможет стать вторсырьем и часть потеряется при транспортировке, пластик даже с нужной маркировкой, отличается по цвету, а некоторые его типы практически не перерабатывают. Но даже извлекая пищевые отходы, которые можно использовать в дальнейшем для получения биогаза и компоста, мы сокращаем массу ТКО, отправляемых на полигон, на 44%!

Помимо системы сортировки, мы должны задумываться о сокращении потребления. Стараться отказываться от того, что не может быть переработано. Зачастую — это одноразовые вещи, у которых есть многоразовые альтернативы. Тогда и на свалки отправлять будет нечего.

Мы будем рады, если вы поделитесь нашими результатами!

Координирование эксперимента и дизайн: Артем Кирилкин

Комментирование запрещено