Раздельный сбор отходов в Московской области (общественный контроль)

Раздельный сбор в Московской области

Согласно территориальной схеме, в Московской области с 1 января 2019 года внедряется двухконтейнерная система сбора отходов.

Московская область поделена на семь зон, за каждую отвечает свой региональный оператор. Несмотря на это, сбор отходов во всех семи зонах выполнен в едином стиле: проработано графическое оформление, цвета контейнеров, единое информационное сопровождение. Также по всей Московской области собирается отдельно одни и те же виды вторичного сырья. Это очень здорово и удобно для жителей.

согласно инфографике, принимают только рентабельные фракции: макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры

Накапливаемое вторичное сырьё будет идти на минимум 5 новых мусоросортировочных комплексов, которые уже начали строить в рамках реализации территориальной схемы. Пока запущено два новых комплекса, собранное вторсырьё едет на уже существующие старые досортировочные станции. Наши активисты ездили на новый мусоросортировочный комплекс в Рошаль. В основном, там отбираются визуально отличимые рентабельные виды отходов.

Количество контейнеров будет постепенно расти, чтобы на каждой контейнерной площадке в итоге появились контейнеры для раздельного сбора.

На международном форуме «Экология» представители Московской области рассказали, что не ожидали такого быстрого вовлечения людей в раздельный сбор: контейнеры заполняются быстро и большая часть собранного — хорошее сырьё для переработки.

В то же время, сейчас сложно отследить, какие отходы куда идут, т.к. система только развивается, некоторые сортировочные комплексы ещё не построены. С каждым региональным оператором нужно отдельно договариваться о посещении их сортировочного комплекса и узнавать, куда отвозится вторсырьё и как оно досортировывается.

Согласно территориальной схеме Московской области, должны устанавливаться оранжевые контейнеры для опасных отходов: туда собираются ртутные лампы и градусники, батарейки. Но данных по установке, работе и обслуживанию таких контейнеров у нас нет вообще. Если вы знаете что-то об обслуживании таких контейнеров, напишите нам на editor.rsbor@gmail.com.

Вывод

В синие сетки-контейнеры для раздельного сбора Московской области можно класть перечисленное на информационных плакатах вторичное сырьё (и не забывайте его сжимать):

  • бумагу, картон
  • стекло
  • металл
  • пластиковые бутылки, канистры, флаконы (пластик с маркировкой «1», «2», «5»)

Что делать, чтобы раздельный сбор в Московской области стал лучше?

Для того, чтобы двухконтейнерная система раздельного сбора в Московской области улучшалась, нужно:

  1. Следить за тем, чтобы региональные операторы, их субподрядчики и водители не смешивали содержимое синих и серых контейнеров. Если такое происходит, нужно обращаться в департамент ЖКХ МО и писать самому региональному оператору. Подробная инструкция.
  2. Связываться с вашим региональным оператором и выяснять, куда отправляются отходы из синих контейнеров. Просить провести экскурсию на досортировочную станцию для экоактивистов и нашего движения и, если региональный оператор согласится, рассказать об этом нам на editor.rsbor@gmail.com.
  3. Если на вашем синем контейнере нет информационного плаката о том, что туда можно класть, то обращайтесь к вашему региональному оператору, чтобы он это исправил. Вы также можете попросить управляющую компанию повесить информационные плакаты в подъезде или сделать это самостоятельно.
  4. Сдавать в синие контейнеры только то, что указано в их инфографике. Давайте создавать спрос на раздельный сбор вместе!

Комментирование запрещено