Мусоросжигательные заводы тормозят развитие отрасли переработки и предотвращения образования отходов

Про то, что мусоросжигательный завод является самым мощным источником выбросов парниковых газов среди всех методов обращения с отходами, мы поговорим отдельно. Сегодня о том, как МСЗ тормозят развитие отрасли обращения с отходами.

Главный научный советник Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании (DEFRA) предостерег от дальнейших инвестиций в мощности по сжиганию отходов, выступая на слушаниях комитета Британского парламента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству.

Профессор Ян Бойд, один из авторов доклада «От отходов к продуктивности ресурсов», в котором подчеркивается важность перехода от сжигания и полигонного захоронения к более рациональному использованию ресурсов, сказал комитету: «Если и есть способ быстро и безвозвратно уничтожить ресурсы, то это отправить их на сжигание».

Профессор Бойд объяснил, что инвестиции в мусоросжигательные заводы могут фактически повредить развитию отрасли обращения с отходами, добавив: «Я думаю, что сжигание – это плохое направление. Если вы инвестируете многие десятки миллионов, сотни миллионов в мусоросжигательные заводы, а эти заводы будут иметь 30-40 – летний срок службы, вам будут нужны потоки отходов, чтобы их сжигать и загружать МСЗ работой».

«Наличие МСЗ поощряет производство отходов, так как люди перестают думать о ценности материалов вокруг них, считая что все отходы можно просто сжечь», – добавил Бойд.

Вот, кстати, пример, который подтверждает это высказывание. Дания, которая сжигает и Сардиния, в которой отсутствуют мусоросжигательные заводы и внедряется необычный график вывоза мусора.

Он привёл Швецию в качестве примера страны, которая вложила значительные средства в сжигание отходов, выразив обеспокоенность по поводу того, что это лишь способствовало производству неперерабатываемых отходов.

Эти комментарии вторят тем, которые были сделаны Европейской комиссией в начале 2017 года о том, как сжигание может нанести вред циркулярной экономике. В итоге, Комитет по окружающей среде Европейского парламента (ENVI) проголосовал за поэтапный отказ от субсидий для мусоросжигательных заводов.

Заявление Бойда подтверждает доклад исследовательской компании Eunomia Research & Consulting, в котором говорится, что сохраняющаяся приверженность инвестированию в мусоросжигательные заводы в качестве одной из форм инфраструктуры для обращения с бытовыми отходами будет препятствовать их переработки. В исследовании прогнозируется, что максимально достижимый уровень переработки в Соединенном Королевстве снизится с 68% к до 57% к 2030 году, если новые мусоросжигательные заводы будут построены.

Выводы последнего абзаца, кстати, подтверждаются территориальной схемой обращения с отходами Московской области, там тоже планируют снизить процент переработки отходов после введения в эксплуатацию мусоросжигательных заводов.

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено