Диоксиновый шашлык: почему нельзя сжигать пластик?

Если вкратце — потому что он выделяет опасные вещества при плавлении и горении. И ещё потому, что это незаконно.

Сезон дач и пикников набирает обороты. Для простоты мусор просто сжигают в костре, не задумываясь о последствиях.

Существует множество видов пластика, и все они ядовиты по-своему.

Почти все выделяют токсичные вещества: цианистые соединения, хлористый водород, формальдегид, акролеин, окислы азота, фенолы, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Если в конце ХIХ века пластмассы получали на основе каучука, нитроцеллюлозы и казеина молока, то сейчас на фенолоформальдегидной смоле.

Особо опасный пластик — поливинилхлорид. Он же «03», PVC и ПВХ.
Ещё мебельный поролон — выделяет ядовитый газ с цианистыми соединениями, которые даже в незначительных количествах являются высокотоксичными и поражают дыхательную и нервную системы человека.

Почитать больше о вреде мусоросжигания в промышленных масштабах можно тут — rsbor-msk.ru/category/msz/stati-msz/.

В силу ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается. Более того, за сжигание мусора предусмотрена и ответственность в виде ст. 8.2 КоАП РФ.

Вывод: если вы сжигаете пластик, то, пропадая из поля вашего зрения, он не пропадёт из природы и вашего организма. Поэтому если не можете сдать в переработку, донесите его до мусорки.

Заканчивайте это Средневековье! И соседей попросите. Иначе чем дачники отличаются от мусоросжигательного завода?

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено