Экскурсия на сортировочную станцию Эколайн

12 апреля 2019 года команда «РазДельного Сбора» побывала на сортировочной станции «Эколайн» в Москве. Мы узнали, куда отвозятся отходы двух миллионов человек, проживающих в Центральном и Северном административном округе, увидели, как проходит сортировка смешанного мусора и ещё раз убедились: раздельный сбор — это спасение!

«Эколайн» — вывозящая компания, работающая по долгосрочному госконтракту в САО и ЦАО:

  • основной вид их деятельности — вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов). У  компании 11 000 контейнеров для ТКО.
  • дополнительное обременение в контракте — раздельный сбор отходов: компания уже установила 530 контейнеров; до конца 2019 года планирует установить 1 000.

По уверениям представителей «Эколайн»:

  • из контейнеров со смешанным ТКО они могут отсортировать максимум 10% полезных ресурсов (ещё одно подтверждение тому, что досортировка смешанных отходов абсолютно неэффективна)
  • из контейнеров для РСО (раздельного сбора отходов) — от 30 до 60% полезных фракций. В идеале, 100% содержимого может попасть на переработку, если контейнеры будут грамотно оформлены и жители будут ими правильно пользоваться

Проблемы с контейнерами РСО связаны с:

  • быстрой заполняемостью из-за того, что люди не сжимают упаковку — контейнеры переполнены и люди, которые хотят что-то сдать, не могут этого сделать и выкидывают всё в обычную мусорку
  • непонятного графического оформления: надпись «пластик» без конкретики по видам стимулирует кидать туда даже тот пластик, который компания не может отсортировать и отправить на переработку. От этого контейнеры быстрее переполняются и эффективность раздельного сбора снижается.
  •  не хватает информирования жителей о контейнерах, о том, куда потом всё это попадает, поэтому мало людей ими пользуются.

«Эколайн» раньше устанавливал контейнеры для РСО просто по просьбе активистов. Результат не всегда был положительным: новый контейнер раздражал людей, иногда его даже просили убрать. Тогда компания ввела новый подход: если к ним обращается активист с просьбой поставить контейнер для РСО, ему присылают информационные материалы, с которыми должны ознакомиться жители двора и проголосовать за появление контейнера. Если 60 реально проживающих в доме людей голосуют «за», то «Эколайн» идёт навстречу. Таким способом внедрено уже 12 контейнеров, и практика показывает, что это очень хорошо влияет на содержимое контейнеров: люди ими пользуются и внимательнее относятся к тому, что туда кидают.

Отсортированное вторсырьё с линии смешанного ТКО и с линии РСО кипуется (прессуется) вместе. Получается, что качество вторичного сырья сильно снижается. Переработчикам приходится тратить много чистой воды и химикатов для того, чтобы привести эти отходы в порядок и хоть как-то использовать их повторно.

На «Эколайне» сортировку проходит 100% поступающих отходов. В западной Европе вообще нет сортировки смешанного мусора, и иностранные эксперты очень удивляются, когда узнают о том, что в России кто-то выполняет такую работу. Это — настоящий рабский труд. Люди, половину из которых не снабдили респираторами даже для вида (всё-таки экскурсия для экоактивистов), пытаются выудить из постоянно движущейся ленты конвейера с мусором хоть какое-то вторсырьё.

Наверное, все могут представить, как выглядит сортировка смешанного мусора. Но всё равно смотреть на это вблизи, в реальности, дышать этим — тяжело. И мы опять убеждаемся в том, что раздельный сбор нужен и важен для страны, для природы. Для того, чтобы не существовало таких бесчеловечных рабочих мест, когда люди сутками стоят у ленты и смотрят на то, что другие выкинули в помойку. Поток мусора после прохода нескольких рабочих по сути не уменьшается. 5-10% извлечённого вторсырья не меняют ситуацию в корне.

Мы надеялись, что нам удастся всё-таки увидеть, как сортируется пластик из сеток для раздельного сбора «Эколайна». Но в день нашей экскурсии конвейер по сортировке пластика не работал.

Мы прекрасно знаем, что небутылочную пластиковую упаковку, даже чистую, друг от друга отличить непросто (и нерентабельно). По данным «Эколайна», пластики отличают просто «на глаз».

Все конвейерные сортировочные линии короткие, там стоит всего несколько человек, лента с отходами едет достаточно быстро — конечно, работники не успеют похрустеть и повертеть каждую грязную вонючую коробочку, чтобы отсортировать пластик по видам, поэтому вылавливают что-то максимально понятное: пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ящики, контейнеры.

Мало того, что найти переработчиков такого некачественного вторичного сырья, где может быть смесь из разного вида пластика, почти нереально, полученное вторсырьё будет низкого качества и цикл его переработки снижается в разы.

 

вот так выглядит мешок с пластиком «5» (или «6») — маленький, не факт что правильно отобранный.

Для других, более понятных видов вторсырья, есть накопители, через которые отходы попадают на ленты для прессовки.

Отсюда отходы попадают на киповку, потом — на склад, достаточно небольшой.

В итоге увидели две абсолютно разные картины. С одной стороны: нас радушно приняли, заботливо одели в каски, очки, жилетки. С душой рассказывали про особенности процесса переработки, о том, что это нужно развивать и не останавливаться на достигнутом.

С другой стороны — ленты с едущим мусором и рабским трудом.

гора мусора, вывезенная за день из двух округов Москвы

Куда направляется вторичное сырьё после сортировки?

Можно посмотреть на сайте «Эколайн»: http://ec-line.ru/rso

Макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки, канистры, флаконы не вызывают подозрений, потому что рынок переработчиков с этими видами вторсырья достаточно развит для того, чтобы продажа этого сырья даже в таком виде была реальностью.

Данные о том, куда отправляется тетрапак и редкие виды пластика, мы продолжим проверять. По ним у нас по-прежнему остаются вопросы.

Обновление август 2019г: тетрапак можно сдавать компании Эколайн, они действительно переправляют его на перерабатывающий завод в Боровичи.

Вывод/

Следуя государственным контрактам и территориальным схемам, операторы по вывозу мусора организуют сортировку помойки (смешанного ТКО), заявляя, что «На наших сортировочных станциях сортировку проходит 100% отходов» (не уточняя, что на переработку из этого можно отправить до 10%, остальное пойдёт на полигоны и сжигание). Люди, читая это, успокаиваются — раздельный сбор несильно нужен, ведь всё и так разбирают за нас, можно мусорить дальше… а на деле — то, что вы видели выше.

Плохо прописанный раздельный сбор в госконтрактах не позволяет создать эффективную систему раздельного сбора и никак не мотивирует операторов по вывозу. На фоне других компаний, «Эколайн» решил работать шире рамок госконтракта, в 2018 году начал собственную просветительскую деятельность и устанавливает контейнеры по просьбам жителей (больше количества, прописанного в госконтракте).

Что делать?

Разделять отходы и не превращать их в мусор, чтобы кому-то потом не пришлось это разгребать. Позаботиться об отправке их на переработку. Создавать спрос на раздельный сбор, показывать властям и окружению личный пример. Просить «Эколайн» улучшить графическое сопровождение своих контейнеров.

Мы по-прежнему считаем, что в контейнеры для РСО «Эколайн» можно сдавать для передачи на переработку: макулатуру, металл, стекло, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, тетрапак, пенопласт.

За экскурсию команде «Эколайна» — спасибо! Показательно и познавательно.


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам./

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка.<>

Комментирование запрещено