«Я не спасу весь мир от свалок, но буду очень стараться» — поездка к заготовителям вторсырья

19 апреля команда «РазДельного Сбора» побывала на базе у своих коллег-заготовителей, компании «Воды Здоровья». Наш благотворительный проект Собиратор сотрудничает с ними — передаёт им ПЭТ-бутылки, пластик с маркировкой «02», пакеты и плёнку. Сама компания занимается производством бутилированной воды, но они взяли на себя ответственность за свою упаковку и не только — при заказе воды человек может сдать все свои бутылки на переработку. Это  отличный пример того, как работает расширенная ответственность производителя здесь и сейчас. Также компания сотрудничает с общественными организациями, в том числе и с нашей.

Экскурсию проводил Александр, финансовый директор компании. Он охотно рассказывал о всех подробностях экологического проекта, при этом сохраняя здравый реализм: «Я не могу спасти весь мир от свалок… но я буду очень стараться».

Организация сортирует и сдаёт на переработку всевозможные виды бутылок. ПЭТ («01»): молочные, прозрачные, тёмные, плотные для кулеров. Полиэтилен низкого давления («02»): большие канистры, флаконы и маленькие бутылочки типа «актимэль». Ещё — поликарбонатные бутыли для кулеров.

Плёнка, в которую упаковывают кипы, тоже не выбрасывается: чистая используется повторно, грязная сдаётся на переработку.

У организации есть склад, где досортировывается и хранится вторичное сырьё. Досортировка производится вручную, но это совсем не такой грязный процесс, как на сортировочных станциях смешанного мусора: всё чистое, никакого запаха и грязи. Такое вторичное сырьё особенно ценится переработчиками, потому что не нужно тратить больше воды и химических реагентов для отмывания, в отличие от тех бутылок, которые приезжают с полигонов. Они готовы покупать его по адекватной цене — это не выдернутые из кучи мусора испачканные отходами бутылки, а собранные отдельно вторичные ресурсы.

Сначала поступившие пакеты с бутылками попадают сюда и начинают ждать досортировки.

Помещение, где хранится вторсырьё, заставлено бигбегами и большими картонными коробками. Нам объяснили, что обычно в них привозят готовую продукцию. Сами коробки после того, как из них вынули товар, обычно становятся не нужны, а здесь, в рамках экологического проекта, они используются повторно. Реюз.

Бутылки сортируют по цветам и видам.

Грязные бутылки собирают отдельно, их переработчики забирают бесплатно — посмотрите, как немного:

Отдельно даже собирают бракованные преформы.

можно было бы сделать из этого ПЭТ-бутылку, но на производстве что-то пошло не так…

После сортировки бутылки кипуют. 60-тонный пресс ужимает бутылки в несколько раз. Четыре бигбэга бутылок влезло в одну кипу — и это не предел!

В этот день было много отгрузок, погрузчики только успевали приезжать и уезжать. Помимо бутылок, на переработку сдают пакеты и плёнку, а ещё — бумагу и картон.

Каждая готовая кипа с пакетами и плёнкой подписана: вес + дополнительная информация.

Но самое главное вторсырьё, конечно же, бутылки. Эти кипы готовили пять месяцев, прежде чем они уехали обретать новую жизнь в компанию «МЕТАРТ». В том числе, здесь и те, которые передали мы от благотворительного проекта Собиратор. Догадаетесь, сколько здесь бутылок? Тому, кто угадает, компания обещала приз с доставкой 😉


Спасибо за то, что вы с нами!

Сила нашего движения — в вас. Людях, которым не всё равно.

Вы вдохновляете нас на то, чтобы каждый день работать.

У нас на сайте нет рекламы и мы не продвигаем наши публикации за деньги в социальных сетях. Наш рост и развитие происходит благодаря вам — сторонникам, читателям, подписчикам.

Наше движение некоммерческое и волонтёрское. Чтобы стабильно развиваться и расти, нам нужна материальная поддержка.

Комментирование запрещено